Лукашенко лишил нескольких послов дипломатического ранга
Фото: president.gov.by / Пресс-служба президента Республики Беларусь

Лукашенко лишил нескольких послов дипломатического ранга

В мире

Президент Белоруссии Александр Лукашенко лишил дипломатического ранга чрезвычайного и полномочного посла члена президиума Координационного совета белорусской оппозиции Павла Латушко. Об этом в среду, 16 сентября, сообщило государственное агентство БелТА.

Кроме того, Лукашенко лишил дипломатического ранга бывшего посла республики в Словакии Игоря Лещеню. В пресс-службе президента заявили, что Латушко и Лещеня совершили поступки, которые порочат государственную (дипломатическую) службу.

За ненадлежащее исполнение своих обязанностей в отставку также был отправлен посол Белоруссии в Латвии Василий Маркович.

Выборы президента Белоруссии: протесты, задержания и уголовные дела

9 августа в Белоруссии состоялись выборы президента. 14 августа Центризбирком опубликовал окончательные итоги выборов президента в республике. По данным комиссии, за действующего лидера страны Александра Лукашенко проголосовали 80,1 процента избирателей, тогда как за оппозиционного кандидата Светлану Тихановскую — 10,12 процента.

Электоральные мероприятия к концу дня переросли в массовые протесты, которые пришлось подавлять силой. Менее чем за неделю митингов ОМОН задержал несколько тысяч человек, из которых до настоящего времени были отпущены не все граждане. Сотни человек пострадали, в том числе и сами правоохранители. По факту нападения на милицию были заведены десятки уголовных дел.

16 августа действующий президент страны Александр Лукашенко заявил, что выборы в Белоруссии состоялись, фальсификации на них быть не могло. Позднее Лукашенко допустил проведение перевыборов.

Масштабные провокации и насилие над населением Белоруссии привлекли внимание мировой общественности, особенно Европейского союза, который выразил солидарность с белорусским народом, призвал к новым выборам и пообещал ввести санкции против тех, кто стоит за избиением протестующих и фальсификациями на выборах.

Читайте также: Лукашенко: Сценарий протестов в Белоруссии на Западе готовили 10 лет

Google newsGoogle newsGoogle news