«Женский марш» оппозиции завершился в центре Минска
Фото: pexels.com / Artem Podrez

«Женский марш» оппозиции завершился в центре Минска

В мире

Несанкционированный «женский марш» завершился в Минске. Об этом в субботу, 19 сентября, сообщает РИА Новости.

По итогам мероприятия правоохранители задержали несколько десятков демонстрантов. Автозаки покинули места инцидентов, а протестующие с флагами образовали цепь на перекрестке улиц Сурганова и Якуба Коласа.

После этого два автомобиля ОМОН вновь прибыли в центр города, силовики продолжили задерживать участников марша.

Ранее сообщалось, что в белорусской столице состоится марш оппозиции с участием женщин. Протестующие выбрали одежду в красно-белой цветовой гамме или блестящие вещи.

Протестная акция «женский марш» завершилась в Минске / Видео: Telegram-канал «Раньше всех. Ну почти»

Выборы президента Белоруссии: протесты, задержания и уголовные дела

9 августа в Белоруссии состоялись выборы президента. 14 августа Центризбирком опубликовал окончательные итоги выборов президента в республике. По данным комиссии, за действующего лидера страны Александра Лукашенко проголосовали 80,1 процента избирателей, тогда как за оппозиционного кандидата Светлану Тихановскую — 10,12 процента.

Электоральные мероприятия к концу дня переросли в массовые протесты, которые пришлось подавлять силой. Менее чем за неделю митингов ОМОН задержал несколько тысяч человек. Сотни человек пострадали, в том числе и сами правоохранители. По факту нападения на милицию были заведены десятки уголовных дел.

16 августа действующий президент страны Александр Лукашенко заявил, что выборы в Белоруссии состоялись, фальсификации на них быть не могло. Позднее Лукашенко допустил проведение перевыборов.

Ситуация в Белоруссии привлекла внимание мировой общественности, особенно Европейского союза, который выразил солидарность с белорусским народом, призвал к новым выборам и пообещал ввести санкции против тех, кто стоит за избиением протестующих и фальсификациями на выборах.

Читайте также: Участие Тихановской во встрече глав МИД ЕС назвали вмешательством в дела Белоруссии

Google newsGoogle newsGoogle news