Представитель Госдепа США встретится с белорусской оппозицией
Фото: instagram.com/kalesnikava

Представитель Госдепа США встретится с белорусской оппозицией

В мире

Координатор Государственного департамента США по терроризму Натан Сейлс встретится с представителями белорусской оппозиции. Встреча состоится в понедельник, 21 сентября, в Литве. Об этом сообщается в письменном заявлении Госдепа в воскресенье, 20 сентября.

Отмечается, что Сейлс проведет встречу для того, чтобы обсудить, каким образом Вашингтон может поддержать требования белорусского народа провести свободные и честные выборы и покончить с «репрессиями белорусских властей после выборов», передает РИА Новости.

Напомним, представители белорусской оппозиции, которые не согласились с итогами выборов президента республики, создали координационный совет по транзиту власти (КС). Они заявили, что считают избранным лидером страны находящуюся сейчас в Литве бывшего кандидата в президенты Светлану Тихановскую, а также требуют проведения в стране новых выборов.

Генпрокуратура Белоруссии в связи с созданием КС возбудила дело по уголовной статье о призывах к захвату власти.

Выборы президента Белоруссии: протесты, задержания и уголовные дела

9 августа в Белоруссии состоялись выборы президента. 14 августа Центризбирком опубликовал окончательные итоги выборов президента в республике. По данным комиссии, за действующего лидера страны Александра Лукашенко проголосовали 80,1 процента избирателей, тогда как за оппозиционного кандидата Светлану Тихановскую — 10,12 процента.

Электоральные мероприятия к концу дня переросли в массовые протесты, которые пришлось подавлять силой. Менее чем за неделю митингов ОМОН задержал несколько тысяч человек. Сотни человек пострадали, в том числе и сами правоохранители. По факту нападения на милицию были заведены десятки уголовных дел.

16 августа действующий президент страны Александр Лукашенко заявил, что выборы в Белоруссии состоялись, фальсификации на них быть не могло. Позднее Лукашенко допустил проведение перевыборов.

Ситуация в Белоруссии привлекла внимание мировой общественности, особенно Европейского союза, который выразил солидарность с белорусским народом, призвал к новым выборам и пообещал ввести санкции против тех, кто стоит за избиением протестующих и фальсификациями на выборах.

Читайте также: Тихановская заявила, что не видит себя президентом Белоруссии

Google newsGoogle newsGoogle news