Главное
Истории
Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Сумерки

Сумерки

Шекспир

Шекспир

«Юридически ничтожна»: в России ответили на резолюцию СПЧ ООН по Белоруссии

Сюжет: 

Выборы в Белоруссии
В мире
«Юридически ничтожна»: в России ответили на резолюцию СПЧ ООН по Белоруссии
Фото: facebook.com / МИД России

Резолюция Совета по правам человека (СПЧ) ООН идет вразрез с нормами международного права и считается юридически ничтожной. Об этом заявили в МИД России в понедельник, 21 сентября.

Ранее Совет ООН по правам человека принял резолюцию по ситуации с массовыми митингами в Белоруссии. Этим документом президента республики Александра Лукашенко призывают начать диалог с оппозицией.

В пользу резолюции, представленной Берлином от имени стран — участниц Евросоюза, высказались 23 государства СПЧ ООН, два — против, 22 — воздержались.

— Исходим из того, что резолюция СПЧ, продавленная западниками вразрез с принципами и нормами международного права, является юридически ничтожной, — говорится в сообщении российского МИД.

В МИД РФ заявили о навязывании СПЧ группой стран во главе с Евросоюзом политизированной дискуссии, цели которой далеки от заботы о правах человека. Российское внешнеполитическое ведомство назвало такие действия вмешательством «во внутренние дела суверенного государства».

— Вынуждены отметить, что западные государства вновь попытались использовать СПЧ в целях делегитимизации власти в отдельно взятой стране. Такие действия подрывают репутацию правозащитного измерения ООН, — заключили в МИД.

Ранее СПЧ ООН отклонил все поправки РФ к резолюции по Белоруссии. Россия предложила 17 поправок.

Выборы президента Белоруссии: протесты, задержания и уголовные дела

9 августа в Белоруссии состоялись выборы президента. 14 августа Центризбирком опубликовал окончательные итоги выборов президента в республике. По данным комиссии, за действующего лидера страны Александра Лукашенко проголосовали 80,1 процента избирателей, тогда как за оппозиционного кандидата Светлану Тихановскую — 10,12 процента.

Электоральные мероприятия к концу дня переросли в массовые протесты, которые пришлось подавлять силой. Менее чем за неделю митингов ОМОН задержал несколько тысяч человек, из которых до настоящего времени были отпущены не все граждане. Сотни человек пострадали, в том числе и сами правоохранители. По факту нападения на милицию были заведены десятки уголовных дел.

16 августа действующий президент страны Александр Лукашенко заявил, что выборы в Белоруссии состоялись, фальсификации на них быть не могло. Позднее Лукашенко допустил проведение перевыборов.

Ситуация в Белоруссии привлекла внимание мировой общественности, особенно Европейского союза, который выразил солидарность с белорусским народом, призвал к новым выборам и пообещал ввести санкции против тех, кто стоит за избиением протестующих и фальсификациями на выборах.

Читайте также: МИД РФ назвал неприемлемым вмешательство в дела Белоруссии через ООН

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.