Лондон обвинил Лукашенко в обмане белорусов после тайной инаугурации
Фото: president.gov.by / Пресс-служба президента Республики Беларусь

Лондон обвинил Лукашенко в обмане белорусов после тайной инаугурации

В мире

Александр Лукашенко, проведя собственную инаугурацию на пост президента Белоруссии тайно, по сути, обманул свой же народ. Так на церемонию отреагировал министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб.

По его мнению, тайная инаугурация «еще больше подрывает репутацию» Лукашенко. При этом состоявшиеся в начале августа выборы в Белоруссии руководитель британского МИД назвал сфальсифицированными.

Ранее в Госдепе США заявили, что не считают Лукашенко законным лидером Белоруссии после его инаугурации. Литва и Словакия также отказались признавать его легитимным главой государства.

Напомним, 23 сентября Александр Лукашенко тайно провел свою инаугурацию, вступив в должность президента Белоруссии. По этому случаю во Дворце Независимости собрались сотни гостей — от депутатов до деятелей науки. При этом официально о мероприятии никто не объявил заранее.

К вечеру того же дня в республике с новой силой вспыхнули протесты. Недовольные граждане выходили на улицы и призывали не признавать Лукашенко президентом. Силовики подавляли митинги — число задержанных превысило десятки в одном только Минске.

Выборы президента Белоруссии: протесты, задержания и уголовные дела

9 августа в Белоруссии состоялись выборы президента. 14 августа Центризбирком опубликовал окончательные итоги выборов президента в республике. По данным комиссии, за действующего лидера страны Александра Лукашенко проголосовали 80,1 процента избирателей, тогда как за оппозиционного кандидата Светлану Тихановскую — 10,12 процента.

Электоральные мероприятия к концу дня переросли в массовые протесты, которые пришлось подавлять силой. Менее чем за неделю митингов ОМОН задержал несколько тысяч человек, из которых до настоящего времени были отпущены не все граждане. Сотни человек пострадали, в том числе и сами правоохранители. По факту нападения на милицию были заведены десятки уголовных дел.

16 августа действующий президент страны Александр Лукашенко заявил, что выборы в Белоруссии состоялись, фальсификации на них быть не могло. Позднее Лукашенко допустил проведение перевыборов.

Масштабные провокации и насилие над населением Белоруссии привлекли внимание мировой общественности, особенно Европейского союза, который выразил солидарность с белорусским народом, призвал к новым выборам и пообещал ввести санкции против тех, кто стоит за избиением протестующих и фальсификациями на выборах.

Читайте также: «Плохой сигнал»: белорусский политолог объяснил, зачем Лукашенко прибег к тайной инаугурации

Google newsGoogle newsGoogle news