Мэр Ялты уволил своего заместителя за поддержку белорусской оппозиции
Фото: instagram.com/imgrunt.ii

Мэр Ялты уволил своего заместителя за поддержку белорусской оппозиции

Общество

Мэр Ялты Иван Имгрунт уволил своего заместителя Михаила Загорцева после высказываний о протестах в Белоруссии. Об этом градоначальник рассказал лично.

Как оказалось, незадолго до своего назначения на пост замглавы города Загорцев записал видеообращение в поддержку белорусской оппозиции. Он также призвал Россию не вмешиваться в дела белорусов, а чиновников, милицию и силовиков попросил встать на сторону народа. Также мужчина сказал, что гордится своими детьми, которые в первый же день митингов пошли на баррикады.

В свою очередь Имгрунт счел слова своего нового зама «несовместимыми с должностью».

— Решение принято в связи с тем, что выяснилось про его интервью, — пояснил мэр в беседе с РИА Новости.

Он уточнил, что до приема Загорцева в администрацию Ялты ничего о его позиции насчет Белоруссии известно не было.

Выборы президента Белоруссии: протесты, задержания и уголовные дела

9 августа в Белоруссии состоялись выборы президента. 14 августа Центризбирком опубликовал окончательные итоги выборов президента в республике. По данным комиссии, за действующего лидера страны Александра Лукашенко проголосовали 80,1 процента избирателей, тогда как за оппозиционного кандидата Светлану Тихановскую — 10,12 процента.

Электоральные мероприятия к концу дня переросли в массовые протесты, которые пришлось подавлять силой. Менее чем за неделю митингов ОМОН задержал несколько тысяч человек, из которых до настоящего времени были отпущены не все граждане. Сотни человек пострадали, в том числе и сами правоохранители. По факту нападения на милицию были заведены десятки уголовных дел.

16 августа действующий президент страны Александр Лукашенко заявил, что выборы в Белоруссии состоялись, фальсификации на них быть не могло. Позднее Лукашенко допустил проведение перевыборов.

Масштабные провокации и насилие над населением Белоруссии привлекли внимание мировой общественности, особенно Европейского союза, который выразил солидарность с белорусским народом, призвал к новым выборам и пообещал ввести санкции против тех, кто стоит за избиением протестующих и фальсификациями на выборах.

Читайте также: «Плохой сигнал»: белорусский политолог объяснил, зачем Лукашенко прибег к тайной инаугурации

Google newsGoogle newsGoogle news