Лавров обсудил конфликт в Нагорном Карабахе с главой МИД Армении
Фото: facebook.com/MIDRussia

Лавров обсудил конфликт в Нагорном Карабахе с главой МИД Армении

В мире

В зоне нагорнокарабахского конфликта необходимо как можно скорее прекратить огонь. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров во время разговора с главой МИД Армении Зограбом Мнацаканяном в воскресенье, 27 сентября.

В российском внешнеполитическом ведомстве сообщили, что Сергей Лавров во время телефонного разговора обсудил с коллегой из Армении положение на границе Армении и Азербайджана. Он выразил озабоченность в связи с началом военных действий на линии соприкосновения и поступающими сообщениями об убитых и раненых.

— Подчеркнута необходимость скорейшего прекращения огня. Отмечено, что Россия вместе с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ продолжит предпринимать посреднические усилия, направленные на стабилизацию ситуации, — говорится в сообщении МИД.

Уточняется, что Сергей Лавров готовится обсудить ситуацию в Нагорном Карабахе с главой МИД Азербайджана Джейхуном Байрамовым.

Ранее Армения и непризнанная Нагорно-Карабахская республика ввели военное положения и объявили мобилизацию. Это произошло после того, как Минобороны Азербайджана заявило, что военные силы Армении обстреляли населенные пункты на линии соприкосновения в Карабахе. Уточняется, что есть погибшие среди мирного населения. В непризнанной Нагорно-Карабахской республике заявили, что нападению подвергся город Степанакерт. Жителей призвали укрыться в убежищах и не выходить на улицу.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил о наступлении противника в районе Карабаха. Армия страны, по его словам, успешно противостоит этим силам. Позже в Армении заявили о «провокации Азербайджана», которая была «заранее спланирована».

Конфликт на армяно-азербайджанской границе

12 июля на армяно-азербайджанской границе произошло столкновение военнослужащих двух государств. Причиной стало нарушение вооруженными силами Армении режима прекращения огня на участке Товузского района границы. В результате стрельбы обе стороны понесли потери.

На следующий день Азербайджан сообщил об обстреле села на границе с Арменией из 120-миллиметровых минометов. Азербайджанские военные пообещали дать жесткий ответ.

Военный конфликт привлек внимание общественности, в частности МИД РФ, где заявили о недопустимости дальнейшей эскалации напряжения между сторонами. Впоследствии посол Азербайджана в Москве Полад Бюльбюль-оглы оценил всю ситуацию и не исключил, что в Нагорном Карабахе также «в любой момент могут начаться аналогичные действия».

14 июля стороны понесли новые потери: армянские и азербайджанские военные лишились в боях нескольких высокопоставленных офицеров. 16 июля в армии Азербайджана пригрозили ракетным ударом по армянской АЭС.

В беседе с «Вечерней Москвой» эксперт Бюро военно-политического анализа, администратор Telegram-канала «Кот Скрипаля» Николай Костикин оценил последствия удара Баку по армянской АЭС.

17 июля президент РФ Владимир Путин обсудил с Советом безопасности бои на границе Азербайджана и Армении. В Минобороны России также отвергли связь между учениями и конфликтом на армяно-азербайджанской границе.

Читайте также: МИД РФ призвало Армению и Азербайджан прекратить конфликт в Карабахе

Google newsGoogle newsGoogle news