Посол РФ прокомментировал заявления ЕС об инаугурации Лукашенко
Фото: mid.ru / МИД РФ

Посол РФ прокомментировал заявления ЕС об инаугурации Лукашенко

Внешняя политика

Заявления об инаугурации президента Белоруссии Александра Лукашенко, которые прозвучали в ряде европейских государств, являются примером безусловного вмешательства во внутренние дела республики. Соответствующее заявление сделал посол РФ в Минске Дмитрий Мезенцев в воскресенье, 27 сентября.

Дипломат пояснил, что существует Венская конвенция, но есть и то, что называется «на кончиках пальцев».

— Веди себя так, чтобы не заступать за определенную черту, чтобы не вмешиваться во внутренние дела независимого и суверенного государства, — подчеркнул Мезенцев в интервью телеканалу СТВ.

Он отметил, что формат прозвучавших в Европе заявлений относительно инаугурации Лукашенко также является примером недобросовестного отношения. Посол, по его словам, думает, что европейские коллеги это слышат и понимают и что будут поступать более выверено и спокойно в дальнейшем.

Ранее в Европейском союзе выразили мнение, что инаугурация Александра Лукашенко лишена демократической легитимности и ведет к углублению кризиса в Белоруссии.

Выборы президента Белоруссии: протесты, задержания и уголовные дела

9 августа в Белоруссии состоялись выборы президента. 14 августа Центризбирком опубликовал окончательные итоги выборов президента в республике. По данным комиссии, за действующего лидера страны Александра Лукашенко проголосовали 80,1 процента избирателей, тогда как за оппозиционного кандидата Светлану Тихановскую — 10,12 процента.

Электоральные мероприятия к концу дня переросли в массовые протесты, которые пришлось подавлять силой. Менее чем за неделю митингов ОМОН задержал несколько тысяч человек, из которых до настоящего времени были отпущены не все граждане. Сотни человек пострадали, в том числе и сами правоохранители. По факту нападения на милицию были заведены десятки уголовных дел.

16 августа действующий президент страны Александр Лукашенко заявил, что выборы в Белоруссии состоялись, фальсификации на них быть не могло. Позднее Лукашенко допустил проведение перевыборов.

Масштабные провокации и насилие над населением Белоруссии привлекли внимание мировой общественности, особенно Европейского союза, который выразил солидарность с белорусским народом, призвал к новым выборам и пообещал ввести санкции против тех, кто стоит за избиением протестующих и фальсификациями на выборах.

Читайте также: «Он должен был бы уйти в отставку еще два года назад»: Лукашенко ответил Макрону

Google newsGoogle newsGoogle news