Посол РФ сказал, что Москва и Минск «сдают экзамен» на уровень дружбы
Фото: mil.by / Минобороны Белоруссии

Посол РФ сказал, что Москва и Минск «сдают экзамен» на уровень дружбы

Внешняя политика

Россия и Белоруссия сплотились на фоне преодоления республикой трудного периода и «сдают экзамен» на более глубокую и масштабную дружбу. Об этом заявил во вторник, 29 сентября, посол России в Минске Дмитрий Мезенцев в эфире телеканала «Россия 24».

— Сплачивают единство в подходах, уважение к памяти ветеранов, и, конечно, понимание того, что мы вместе помогаем Белоруссии преодолеть сложный эпизод, сложный этап этой жизни. Мы сдаем экзамен на новый уровень отношений. На иную дружбу — более глубокую, более масштабную — и на иной взгляд в будущее, — сказал он.

Российский дипломат отметил, что в числе совместных задач двух стран стоят унификация законодательства и совместные планы расширения. Он подчеркнул, что при этом никто не говорит о каких-либо угрозах независимости республики, Россию с Белоруссией не удастся рассорить.

Выборы президента Белоруссии: протесты, задержания и уголовные дела

9 августа в Белоруссии состоялись выборы президента. 14 августа Центризбирком опубликовал окончательные итоги выборов президента в республике. По данным комиссии, за действующего лидера страны Александра Лукашенко проголосовали 80,1 процента избирателей, тогда как за оппозиционного кандидата Светлану Тихановскую — 10,12 процента.

Электоральные мероприятия к концу дня переросли в массовые протесты, которые пришлось подавлять силой. Менее чем за неделю митингов ОМОН задержал несколько тысяч человек, из которых до настоящего времени были отпущены не все граждане. Сотни человек пострадали, в том числе и сами правоохранители. По факту нападения на милицию были заведены десятки уголовных дел.

16 августа действующий президент страны Александр Лукашенко заявил, что выборы в Белоруссии состоялись, фальсификации на них быть не могло. Позднее Лукашенко допустил проведение перевыборов.

Масштабные провокации и насилие над населением Белоруссии привлекли внимание мировой общественности, особенно Европейского союза, который выразил солидарность с белорусским народом, призвал к новым выборам и пообещал ввести санкции против тех, кто стоит за избиением протестующих и фальсификациями на выборах.

Читайте также: Великобритания ввела санкции в отношении Лукашенко

Google newsGoogle newsGoogle news