Главное
Карта городских событий
Смотреть карту
Сторис
Эпоха Старбакс и Макдональдс

Эпоха Старбакс и Макдональдс

Кто придумал Последний звонок?

Кто придумал Последний звонок?

Легендарный «Москвич» вернулся

Легендарный «Москвич» вернулся

Какие города играли роль Москвы

Какие города играли роль Москвы

Кого нельзя сократить?

Кого нельзя сократить?

Отцовство в зрелом возрасте

Отцовство в зрелом возрасте

Судьбы детей-вундеркиндов

Судьбы детей-вундеркиндов

Как рок-н-ролл пришёл в СССР?

Как рок-н-ролл пришёл в СССР?

Где в мире заблокированы соцсети

Где в мире заблокированы соцсети

Как защитить машину от угона

Как защитить машину от угона

Москвичам ответили на основные вопросы о коронавирусе

Сюжет: 

Ситуация с коронавирусом
Город
Москвичам ответили на основные вопросы о коронавирусе
Фото: mos.ru / Максим Денисов

Москвичам ответили на самые популярные вопросы о коронавирусе, в частности, как передается вирус, нужно ли соблюдать домашний режим, где и как сделать тест на антитела, могут ли животные заразиться COVID-19. Об этом сообщает официальный сайт мэра Москвы.

Так, существуют два способа передачи инфекции — воздушно-капельный и контактно-бытовой. Граждане могут заразиться при разговоре или через предметы обихода. Вирус не может попасть в квартиру при проветривании. На предметах коронавирус может сохраняться от двух часов до пяти дней в зависимости от материала. Так, на алюминии вирус способен существовать от двух до восьми часов, на пластике — пять дней.

По данным Всемирной организации по охране здоровья животных Международного эпизоотического бюро, подтвержденных случаев заболевания COVID-19 у животных нет. Кроме того, известно, что насекомые также не могут быть переносчиками инфекции.

Пройти бесплатный тест на коронавирус можно в 207 поликлиниках Москвы. Для этого нужно взять с собой паспорт и московский полис ОМС. Для получения результата требуется время. Исследования проводят в 16 столичных лабораториях.

Тестирование на COVID-19 также проходят все медики столицы, которые работают в коронавирусных стационарах. В случае, если тест показал наличие в организме антител, необходимо соблюдать домашний режим в течение двух недель. На сайте мэра столицы уточнили, что всех новорожденных проверяют на наличие коронавируса.

Москвичам ответили на основные вопросы о коронавирусе Фото: Андрей Никеричев / АГН Москва

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что, начиная с 5 октября, все предприятия Москвы должны перевести на дистанционную работу не менее 30 процентов сотрудников. За этим следит правительство Москвы, которое каждую неделю получает отчет от компаний.

Кроме того, с 19 октября учиться дистанционно в Москве будут школьники 6-11-х классов, а до 1 ноября приостанавливают работу учреждения дополнительного образования и детские досуговые организации.

При этом домашний режим рекомендован москвичам старше 65 лет и людям, имеющим ряд хронических заболеваний, а также беременным. При этом штрафовать эту категорию граждан за выход из дома не будут. Уточняется, что в городе также не планируют вводить пропускной режим.

В Москве действует горячая линия по коронавирусу, позвонив на которую москвичи могут оставить заявку на доставку дров, лекарств или продуктов питания. Также сообщается, что бесплатный проезд для москвичей старше 65 лет и людей с рядом хронических заболеваний приостановлен до 28 октября.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также: Сергей Собянин сообщил о снижении наполняемости общественного транспорта в Москве

Подкасты