Лидеров оппозиции Белоруссии выдвинули на Нобелевскую премию мира
Фото: youtube.com / Якутия Yakutia.com

Лидеров оппозиции Белоруссии выдвинули на Нобелевскую премию мира

В мире

Белорусских оппозиционеров Светлану Тихановскую, Марию Колесникову и Веронику Цепкало выдвинули на Нобелевскую премию мира 2021 года. Об этом сообщил депутат норвежского парламента от Христианско-демократической партии Гейр Тоскедал.

— Оппозиционные политики Белоруссии обладают удивительным мужеством. Они устраивают мирные демонстрации, несмотря на то, что власти применяют насилие против них, — сказал он.

Также в основаниях выдвижения кандидатур говорится, что данные оппозиционеры заслуживают высокой награды за борьбу «за честные выборы» и вдохновение на «мирное противостояние нелегитимному режиму в Белоруссии», сообщает издание Vart Land.

Выборы президента Белоруссии: протесты, задержания и уголовные дела

9 августа в Белоруссии состоялись выборы президента. 14 августа Центризбирком опубликовал окончательные итоги выборов президента в республике. По данным комиссии, за действующего лидера страны Александра Лукашенко проголосовали 80,1 процента избирателей, тогда как за оппозиционного кандидата Светлану Тихановскую — 10,12 процента.

Электоральные мероприятия к концу дня переросли в массовые протесты, которые пришлось подавлять силой. Менее чем за неделю митингов ОМОН задержал несколько тысяч человек, из которых до настоящего времени были отпущены не все граждане. Сотни человек пострадали, в том числе и сами правоохранители. По факту нападения на милицию были заведены десятки уголовных дел.

16 августа действующий президент страны Александр Лукашенко заявил, что выборы в Белоруссии состоялись, фальсификации на них быть не могло. Позднее Лукашенко допустил проведение перевыборов.

Масштабные провокации и насилие над населением Белоруссии привлекли внимание мировой общественности, особенно Европейского союза, который выразил солидарность с белорусским народом, призвал к новым выборам и пообещал ввести санкции против тех, кто стоит за избиением протестующих и фальсификациями на выборах.

Читайте также: Прокуратура озвучила сумму ущерба бюджету Минска от акций протеста

Google newsGoogle newsGoogle news