«Да не дождетесь»: Лукашенко ответил на вопрос о завершении политической карьеры
Фото: president.gov.by / Пресс-служба президента Республики Беларусь

«Да не дождетесь»: Лукашенко ответил на вопрос о завершении политической карьеры

В мире

Президент Белоруссии Александр Лукашенко во время встречи с коллективом МВД в пятницу, 30 октября, ответил на вопрос о своем уходе из политики.

По его словам, президент «никогда не бежал и бежать не собирается». Лукашенко заявил также, что желающие скорейшего завершения его политической карьеры этого «не дождутся».

— Это не значит, что я буду посиневшими пальцами, как говорил, держаться за это кресло. Нет. Политика — это не только президент. Мы с вами рано или поздно уйдем с этих должностей, но мы не уйдем от сохранения того, что мы сейчас сберегли, — цитирует Лукашенко БелТА.

Глава Белоруссии предположил, что на пенсии будет готов консультировать нового президента и правительство республики, если к нему обратятся за советом.

Он добавил, что на его памяти были ситуации «и посложнее».

— Но если кто-то думает, что я сейчас собрался и свинтил… Слушайте, были ситуации, может быть, когда кто-то и дрожал. Но вот генералы сидят, которые постоянно со мной сталкивались, видели, что у меня даже волос не дрогнул, — заявил Лукашенко.

Лукашенко напомнил, что Белоруссия пережила штурм Дома правительства, массовые поджоги автомобилей и другие беспорядки в конце прошлого столетия.

Выборы президента Белоруссии: протесты, задержания и уголовные дела

9 августа в Белоруссии состоялись выборы президента. 14 августа Центризбирком опубликовал окончательные итоги выборов президента в республике. По данным комиссии, за действующего лидера страны Александра Лукашенко проголосовали 80,1 процента избирателей, тогда как за оппозиционного кандидата Светлану Тихановскую — 10,12 процента.

Электоральные мероприятия к концу дня переросли в массовые протесты, которые пришлось подавлять силой. Менее чем за неделю митингов ОМОН задержал несколько тысяч человек, из которых до настоящего времени были отпущены не все граждане. Сотни человек пострадали, в том числе и сами правоохранители. По факту нападения на милицию были заведены десятки уголовных дел.

16 августа действующий президент страны Александр Лукашенко заявил, что выборы в Белоруссии состоялись, фальсификации на них быть не могло. Позднее Лукашенко допустил проведение перевыборов.

Масштабные провокации в Белоруссии привлекли внимание мировой общественности, особенно Европейского союза, который выразил солидарность с белорусским народом, призвал к новым выборам и пообещал ввести санкции против тех, кто стоит за избиением протестующих и фальсификациями на выборах.

Читайте также: Лукашенко: Полученные за границей дипломы перестанут признавать в Белоруссии

Google newsGoogle newsGoogle news