Байден переадресовал конгрессу вопрос об импичменте Трампу
Фото: flickr.com / Marc Nozell

Байден переадресовал конгрессу вопрос об импичменте Трампу

Политика

Избранный президент США Джозеф Байден заявил, что решение о возможном импичменте действующему главе государства Дональду Трампу должен принимать конгресс.

Как указал Байден, он «сосредоточен на своей работе», причем «уделяет основное внимание» темам борьбы с пандемией коронавирусной инфекции и вакцинации, а также стимулирования экономики.

При этом избранный президент США отметил, что в ближайшие часы обсудит со спикером палаты представителей конгресса Нэнси Пелоси и лидерами демократов свою рабочую повестку, включая «все, что они захотят обговорить» с ним.

Байден выразил мнение о том, что Дональд Трамп «не подходит для роли президента», сообщает ТАСС.

Ранее помощник спикера палаты представителей конгресса США Кэтрин Кларк заявила, что уже в середине следующей недели законодатели могут проголосовать по вопросу объявления импичмента действующему президенту США Дональду Трампу.

Протесты в Вашингтоне

6 января сторонники Трампа ворвались в здание конгресса и окружили зал сената. Заседание палаты было прервано. Протестующие смяли ограждения перед зданием Капитолия и вступили в столкновения с полицией, которая начала применять слезоточивый газ для разгона демонстрантов. Протестующие требовали пересмотреть результаты президентских выборов. В ситуацию вмешалась национальная гвардия. Ей удалось заставить протестующих покинуть здание конгресса. По данным СМИ, в центре Вашингтона были обезврежены два взрывных устройства, одно из них — в здании Капитолия.

СМИ сообщили, что в результате протестов погибла женщина, которая была застрелена в здании Капитолия. Кроме того, известно, что не менее 15 человек пострадали в результате штурма здания. Один из них — офицер полиции. Позднее власти Вашингтона подтвердили смерть женщины, а также сообщили о гибели еще троих человек. Также известно, что в результате протестов пострадали более 50 человек.

Напомним, голосование выборщиков подтвердило избрание Джозефа Байдена президентом США. По его итогам представитель Демократической партии Байден получил 306 голосов против 232 у республиканца, действующего президента США Дональда Трампа. Конгресс США утвердил избрание представителя Демократической партии Байдена президентом Америки 7 января.

Читайте также: Губернатор штата Нью-Йорк призвал Дональда Трампа уйти в отставку

Google newsYandex newsYandex dzen