АКРА подтвердило наивысший кредитный рейтинг Москвы
Фото: pexels.com / Oleg Magni

АКРА подтвердило наивысший кредитный рейтинг Москвы

Город

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) подтвердило наивысший уровень кредитоспособности Москвы по национальной шкале для Российской Федерации.

Как отмечают аналитики, наивысший кредитный рейтинг столицы обусловлен минимальным уровнем долговой нагрузки, высокой диверсификацией городской экономики и устойчивым состоянием общественных финансов.

АКРА дает стабильный прогноз по динамике рейтинга, что подразумевает с наиболее высокой долей вероятности его неизменность на протяжении 12–18 месяцев.

Также в агентстве отмечают, что Москва занимает первое место в Российской Федерации по совокупному объему валового регионального продукта, а также высокоразвитую социальную и инженерную инфраструктуру столицы.

Руководитель Департамента финансов Москвы Елена Зяббарова указала, что в числе основных приоритетов экономической политики столичных властей — отраслевая диверсификация и наращивание налоговой базы. Это позволяет обеспечить устойчивость доходной базы города.

Несмотря на ухудшение экономических условий из-за пандемии коронавирусной инфекции, объемы доходов столичного бюджета позволяют обеспечить выполнение всех социальных обязательств и финансирование реализации инвестиционной программы Москвы, подчеркнули в АКРА.

Текущий объем государственного долга Москвы составляет 30 миллиардов рублей, или 1,2 процента доходов городского бюджета. Долг номинирован одним выпуском городских облигаций со сроком погашения в июне 2022 года. Как полагают аналитики агентства, рейтинг находящегося в обращении облигационного выпуска Москвы соответствует кредитному рейтингу города.

При этом заимствования, запланированные на текущий, 2022 и 2023 год, по мнению АКРА, не окажут влияния на оценку кредитного рейтинга города, сообщается на официальном сайте мэра Москвы.

Ранее стало известно, что транспорт Москвы восстановился от последствий пандемии COVID-19 быстрее, чем в других столицах мира. Жители столицы стали больше ездить на автомобилях — их число выросло на четыре процента. При этом уровень загруженности столичных дорог за год снизился на пять процентов.

Читайте также: Москва заняла первое место в рейтинге Минэкономразвития по качеству электронных услуг

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse