Церемония прощания с Борисом Грачевским началась в Москве
Фото: Александр Авилов / АГН Москва

Церемония прощания с Борисом Грачевским началась в Москве

Общество

В Москве в Доме кино началась церемония прощания с художественным руководителем «Ералаша» Борисом Грачевским. Проститься с ним пришли друзья, коллеги и поклонники его творчества.

Гроб с телом режиссера установили на сцене в окружении цветов и венков. В зале играет музыка, на экране показывают снимки Бориса Грачевского, на многих из них он снят со своими друзьями, сообщает РИА Новости.

О смерти создателя детского юмористического журнала «Ералаш» стало известно вечером 14 января. В конце декабря 2020 года Борис Грачевский был госпитализирован с COVID-19. Коронавирусная инфекция стала причиной смерти режиссера.

Соболезнования близким в связи со смертью режиссера уже выразили мэр Москвы Сергей Собянин и министр культуры РФ Ольга Любимова.

СПРАВКА «ВМ»

Борис Грачевский родился 18 марта 1949 года в Раменском районе Московской области. Он окончил Калининградский механический техникум при заводе С. П. Королева, позже — Всесоюзный государственный институт кинематографии (ВГИК) по специальности «организация кинопроизводства».

В 1974 году по своей инициативе совместно с драматургом Александром Хмеликом основал детский юмористический киножурнал «Ералаш», где работал до конца жизни. Написал 11 сценариев для киножурнала, поставил ряд сюжетов в качестве режиссера-постановщика, а также сыграл несколько ролей в качестве актера, в некоторых сюжетах озвучил текст от автора.

С 2013 года Грачевский принимал участие в благотворительных проектах для детей-инвалидов международного центра искусств Маргариты Майской «Арт-Изо-Центр».

Ранее по теме:

Анна Кузнецова выразила соболезнования в связи со смертью Бориса Грачевского

«Свое чувство юмора»: автор идеи «Ералаша» рассказала, что будет с киножурналом

Друг Бориса Грачевского подтвердил, что артиста похоронят на Троекуровском кладбище

Google newsYandex newsYandex dzen
Вопрос дня
Кому поставить памятник на Лубянской площади в Москве?