Ученые назвали повышающую риск заражения COVID-19 болезнь
Фото: Софья Сандурская / АГН Москва

Ученые назвали повышающую риск заражения COVID-19 болезнь

Здоровье

Заболевание верхнего отдела желудочно-кишечного тракта — так называемый синдром Баррета — может способствовать заражению COVID-19. Об этом сообщили ученые из Медицинской школы Вашингтонского университета Сент-Луиса.

Исследователи выяснили, что у пациентов с этим заболеванием пищевод может быть поврежден так, что они могут заразиться от пищи, которая содержит вирус. Ранее считалось, что заболеть, съев какой-либо продукт, невозможно, потому что желудочная кислота нейтрализует COVID-19.

Синдром Баррета представляет собой патологические изменения слизистой пищевода, одно из серьезных осложнений гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. У некоторых людей с этим заболеванием клетки пищевода изменяются и напоминают клетки кишечника. А у последних есть рецепторы, которые могут связываться с коронавирусом.

Ученые изучили ткани 30 таких пациентов и установили, что в клетках всех образцов появились восприимчивые к COVID-19 рецепторы, хотя их не должно быть в клетках пищевода здорового человека.

Исследование опубликовано в официальном журнале Института Американской гастроэнтерологической ассоциации Gastroenterology, передает MedicalXpress.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также: Российский врач назвал простой способ снизить риск заражения COVID-19

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse