Карта городских событий
Смотреть карту

Юрист объяснил, когда приставы могут забрать машину за чужие долги

Общество
Юрист объяснил, когда приставы могут забрать машину за чужие долги
Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Служба судебных приставов может конфисковать автомобиль за долги предыдущего владельца, однако лишь в определенных ситуациях. Об этом в субботу, 6 марта, рассказал доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин РЭУ имени Г. В. Плеханова Иван Денисов.

Эксперт пояснил, что при наличии долгов у владельца автомобиля на его имущество, в том числе и на машину, может быть наложен арест. Это подразумевает запрет распоряжаться имуществом, а при необходимости — ограничение права пользования имуществом или изъятие имущества.

Однако если долги числятся за предыдущим хозяином машины, забрать ее могут лишь в тех случаях, когда арест на автомобиль был наложен до заключения договора купли-продажи с новым хозяином, либо он не переоформил ее на себя в ГИБДД в соответствии с требованиями законодательства.

В связи с этим юрист рекомендует перед сделкой выяснить, не наложен ли на машину арест, через ГИБДД или базу данных службы судебных приставов.

— Если на машину наложен арест, то сделка купли-продажи является незаконной и новый владелец не сможет зарегистрировать автомобиль в ГИБДД на свое имя, — рассказал Денисов агентству «Прайм».

Ранее юрист назвал россиянам запрещенные темы для разговора с банком.

Читайте также: Верховный суд предупредил об ответственности за неполную уплату алиментов

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse