Делегация Украины попыталась удалить представителей Крыма с совещания ОБСЕ
Фото: pixabay.com

Делегация Украины попыталась удалить представителей Крыма с совещания ОБСЕ

Внешняя политика

Представитель официальной делегации Украины в ходе онлайн-совещания Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) попытался добиться удаления представителей украинской общины Крыма. Об этом в понедельник, 8 марта, рассказала глава общины Анастасия Гридчина.

Как уточнила Гридчина, после ее выступления о журналистике в Крыму представитель украинской делегации заявил, что она и главный редактор «Крымской газеты» Мария Волконская представляют «оккупированную территорию». На этом основании в делегации Украины потребовали удалить крымчан из виртуального пространства на площадке ОБСЕ.

С критикой и осуждением в адрес крымчан выступили также представители США, Великобритании, Канады и ряда стран Евросоюза, заявила Гридчина.

Она также рассказала об угрозах, поступающих от пользователей с территории Украины в ее адрес как руководителя первого в Крыму украиноязычного информационного агентства «Крым сегодня».

Гридчина предложила предоставить «достоверную картину ситуации» в Крыму представителям западных средств массовой информации, получающих искаженную информацию, сообщает РИА Новости.

Ранее советник министра внутренних дел Украины Валерий Поцелуйко заявил о «сильном ударе» по России. По его словам, таковым стало закрытие в стране оппозиционных телеканалов.

Крымский вопрос

Крымский полуостров стал частью Российской Федерации после проведения референдума в 2014 году. Тогда 96,77 процента избирателей Крыма и 95,6 процента жителей Севастополя высказались за воссоединение региона с РФ.

Киев не признает итоги голосования и считает Крым частью Украины. Российская сторона неоднократно заявляла, что жители полуострова проголосовали в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН. По словам президента России Владимира Путина, вопрос Крыма «окончательно закрыт».

Читайте также: Грызлов заявил, что Украина провоцирует расширение конфликта в Донбассе

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse