Карта городских событий
Смотреть карту
Глава МИД Украины назвал «три кита» для возвращения Крыма
Фото: twitter.com/DmytroKuleba

Глава МИД Украины назвал «три кита» для возвращения Крыма

Внешняя политика

«Стратегия по деоккупации Крыма и Севастополя», консолидация усилий всех партнеров и синергия — это «три кита» политики, благодаря которой Украина планирует вернуть Крым. Об этом сообщил министр иностранных дел страны Дмитрий Кулеба в соцсети Twitter.

Первый из них — это документ, который ранее утвердил Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО).

— Четкий сигнал: мы не только призываем мир помочь вернуть Крым, Украина сама серьезно и системно этим занимается, — подчеркнул глава украинского МИД.

Вторым пунктом он назвал конcолидацию. Украина работает над объединением усилий стран-союзников на базе международной площадки «Крымская платформа», которая запланирована на 23 августа текущего года. Там Киев планирует обсудить вопрос о возвращении полуострова. Украинские власти предложили присоединиться к площадке нескольким странам, в том числе Германии, Франции, Великобритании, Турции, США и Канаде.

Третьей Кулеба упомянул синергию. Это значит, по его словам, восстановление международного права и, как следствие, восстановление полного суверенитета Украины над Крымом.

Крымский вопрос

Крымский полуостров стал частью Российской Федерации после проведения референдума в 2014 году. Тогда 96,77 процента избирателей Крыма и 95,6 процента жителей Севастополя высказались за воссоединение региона с РФ.

Киев не признает итоги голосования и считает Крым частью Украины. Российская сторона неоднократно заявляла, что жители полуострова проголосовали в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН. По словам президента России Владимира Путина, вопрос Крыма «окончательно закрыт».

Читайте также: Делегация Украины попыталась удалить представителей Крыма с совещания ОБСЕ

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse