Москвичам рассказали об исчезнувших улицах и переулках города
Фото: Вечерняя Москва

Москвичам рассказали об исчезнувших улицах и переулках города

Город
Россия, Москва, Оружейный переулок Карта всех событий

За те восемь веков, что существует Москва, в городе многократно менялись жители, их привычки, профессии и названия мест. Об исчезнувших улицах и переулках рассказал москвовед и историк Филипп Смирнов.

Так, в городе когда-то были Чашников и Кречетниковский переулки — там жили царские стряпчие и кречетники, то есть охотники с соколами. На дореволюционных картах можно было найти отметку М.У.П — это была Малая Угольная площадь, которая располагалась на пересечении Краснопролетарской улицы и Оружейного переулка. После того как дома перестали топить углем, горожане забыли и об этом топониме.

Еще одним примером этого явления можно назвать парк «Зарядье». Когда-то на его месте располагались десятки переулков. В XII веке рядом с Кремлем была пристань, на которой существовал рынок. Улица, ведущая к этой пристани, называлась Великой, так как была главной на тот момент во всем городе. Спустя несколько веков там построили церковь Николы Мокрого, переулок стал называться Мокринским. Храм снесли в 1930-е годы.

В районе нынешнего Нового Арбата некогда существовала Собачья площадка. На ней, после того как Наполеон был изгнан из города, москвичи могли временно оставить свое имущество под охрану городского полицейского. До наших дней дошла только Лялина площадка — она располагается рядом с одноименным переулком.

Москвичам рассказали об исчезнувших улицах и переулках городаВ районе нынешнего Нового Арбата некогда существовала Собачья площадка / Фото: Анна Быкова / Вечерняя Москва

Новая Божедомка — прежнее название улицы Достоевского. На ней была часовня, где отпевали умерших во время чумы москвичей. Тех, кто приносил их тела с улиц, называли «убожествами» — те не боялись чумы и шли в божий дом, выполняя роль санитаров.

Нынешний переулок Обуха назван в честь врача Владимира Ленина. Однако так было не всегда. Раньше он назывался Кривогрузинским. С одной стороны на нем располагалась церковь Грузинской иконы Божьей Матери, а с другой — он был «кривоколенным», то есть с изгибом.

По мнению Смирнова, улицы часто называют именами выдающихся людей современности. Но были и исключения. Так, в XIX веке появились две улицы — Долгоруковская и Владимиро-Долгоруковская. Первая дошла до наших дней, а вторая превратилась в улицу Красина. Названы они в честь губернатора города Владимира Долгорукова, при котором было сделано множество важных преобразований, отмечает официальный сайт мэра Москвы.

Читайте также: Артефакты XII–XV веков обнаружили в центре Москвы

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse