Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Как спасти свои деньги от готовящейся хакерской атаки в мае

Общество
Как спасти свои деньги от готовящейся хакерской атаки в мае
Фото: Наталия Нечаева / Вечерняя Москва Наталия Нечаева «Вечерняя Москва»

Снимать деньги с банковских счетов и удалять приложения банков с телефонов из-за возможных атак мошенников на счета россиян в мае не нужно, а совершать покупки в интернет-магазинах стоит осторожно. Об этом «Вечерней Москве» рассказали эксперты по информационной безопасности.

Ранее эксперты в области кибербезопасности предупредили россиян, что в мае могут быть попытки незаконного получения доступа к банковским счетам. В компании DeviceLock, которая занимается борьбой с утечкой данных, сообщили, что в начале марта в даркнете появилось предложение о продаже доступа к коммутатору одного из операторов сотовой связи. Подключение к коммутатору позволит перехватить контроль над системой сигнализации SS7, которая управляет трафиком операторов связи. Тогда злоумышленники смогут получить доступ к звонкам и СМС-сообщениям всех операторов, с которыми у владельца коммутатора есть соглашение о роуминге. Последний наверняка имеет соглашение о роуминге с кем-то из российских мобильных операторов.

Эксперт инжинирингового центра SafeNet Национальной технологической инициативы (НТИ) Игорь Бедеров рассказал, что доступ к СМС-сообщениям позволит злоумышленникам совершать покупки, выводить средства с банковских счетов, перехватывая и вводя вместо пользователя код из СМС-сообщения.

Также он отметил, что в России система, которая оценивает финансовые транзакции в интернете на подозрительность с точки зрения мошенничества и предлагает рекомендации по их обработке, сегодня работает проблемно.

— Антифрод-системы у нас в России сегодня не так здорово работают, как рассказывают банки. По сути, о перехвате СМС-сообщений, о которых уже предупреждают за границей, в РФ пока громко не заявляют. До сих пор в нашей стране массово используется СМС-оповещение, СМС-подтверждение входа, хотя это очень ненадежный способ. Этим пользуются мошенники, — сказал Бедеров.

По его словам, «эта «дыра» в доступе к коммутатору повлечет за собой возможность взлома не только банковских систем, но и возможность взлома вообще любых онлайн-сервисов, в которых могут быть замешаны деньги». Эксперт уверен, что банки смогут поставить защиту и заблокировать такой ресурс, через который будут перехватывать СМС-сообщения, и доступ к «дыре» закроют.

— Это значит, что повода для беспокойства у россиян нет. Снимать экстренно деньги со счетов или удалять приложения банков с мобильных устройств не стоит: как только «дыра» будет закрыта, мошенники лишатся доступа к СМС-сообщениям и звонкам россиян, — сказал он.

Также Бедеров отметил, что мошенники всегда активизируются в праздники, потому что россияне чаще совершают покупки. К тому же на фоне пандемии «вырос спрос на онлайн-покупки».

— Этим пользуются злоумышленники. Если у клиента возникают внутренние сомнения по поводу покупки или интернет-ресурса, то рекомендую отказаться от приобретения на нем каких-либо товаров, — добавил Бедеров.

Эксперт по информационной безопасности Георгий Мазохин в свою очередь добавляет, что способ ожидаемой атаки мошенников ранее был слишком сложным и дорогим для хакеров, «но сегодня каким-то образом у них появилась такая возможность».

— Защититься можно, только отключив авторизацию по СМС-сообщению и переключив ее на push-уведомления, — сказал Мазохин.

Эксперт добавил, что «просто нужно быть начеку». Помимо авторизации и подтверждения по СМС-сообщению, мошенникам еще нужен логин и пароль. По словам эксперта, если подключен онлайн-банкинг, то злоумышленники могут от имени потенциальной жертвы отправить в банк запрос на доступ к нему.

— После чего ответ приходит на СМС-сообщение. Они перехватывают ответ и таким образом подтверждают операцию, — добавил Мазохин.

Он отметил, что удаление приложений банков с телефонов не поможет защититься от потенциальной атаки.

— У вас может быть даже обычный кнопочный телефон. Это особенность протокола связи, — добавил Мазохин.

Читайте также: Британия считает Россию самой главной угрозой в киберпространстве

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.