Карта городских событий
Смотреть карту
Полицейский в США застрелил 16-летнюю афроамериканку
Фото: pixabay / Maximilian Weber

Полицейский в США застрелил 16-летнюю афроамериканку

В мире

Полицейский застрелил вызвавшую его 16-летнюю афроамериканку Макайю Брайант в штате Огайо в США. Об этом сообщил местный телеканал 10TV.

Инцидент произошел во вторник, 20 апреля, в городе Колумбус в штате Огайо. Макайя Брайант вызвала полицейских из-за ссоры девушек в районе ее дома.

Полицейский приехал на место происшествия, когда Макайя Брайант напала с ножом на другую девушку. Американец открыл стрельбу, тяжело ранив афроамериканку. Об этом свидетельствуют записи с нагрудной камеры сотрудника правоохранительных органов. Позже девушка скончалась в больнице от полученных травм.

У здания полиции в городе начали собираться протестующие, выкрикивающие имя погибшей. Временный глава полиции города Майкл Вудс отметил, что сотрудник правоохранительных органов, который застрелил девушку, был «отозван с улиц».

Мэр Колумбуса Эндрю Гинтер заявил, что полицейский пытался защитить другую молодую девушку, на которую напала Макайя Брайант.

— На основе этих видеокадров мы знаем, что офицер действовал, чтобы защитить другую молодую девушку, — подчеркнул Гинтер.

Инцидент произошел почти в то же время, когда суд признал бывшего полицейского Дерека Шовина виновным в убийстве Джорджа Флойда в США.

Беспорядки в США: причины и последствия

По американским городам прокатилась волна протестов и беспорядков после гибели в Миннеаполисе афроамериканца Джорджа Флойда, которого задержали полицейские. В Сети появилось видео инцидента. На кадрах видно, что мужчина лежит на земле, пока на него надевают наручники. При этом один из держащих его сотрудников полиции прижимает шею Флойда своим коленом. Тот несколько раз повторяет, что не может дышать, после чего замолкает.

После широкого распространения информации о смерти Флойда руководство полиции Миннеаполиса объявило об увольнении четырех своих сотрудников, которые принимали участие в задержании. Позже одного из экс-полицейских задержали и предъявили ему обвинение в непредумышленном убийстве. 3 июня генеральный прокурор американского штата Миннесота Кит Эллисон переквалифицировал обвинение по делу Флойда на убийство второй степени. Кроме того, обвинения были предъявлены еще троим полицейским, находившимся рядом в момент, когда к Флойду применили удушающий прием при задержании.

Кроме американских городов, протесты захлестнули и другие страны, в частности Германию, Великобританию и Швецию. 4 июня генеральный прокурор США Уильям Барр заявил, что наблюдается «иностранное вмешательство» в протесты, происходящие в стране.

Читайте также: Задержан подозреваемый в нападении на школьницу в лифте в Подмосковье

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse