Карта городских событий
Смотреть карту

Блинкен заявил, что США осуждают инцидент с посадкой лайнера Ryanair в Минске

Блинкен заявил, что США осуждают инцидент с посадкой лайнера Ryanair в Минске
Фото: BrookingsInst / CC BY-NC-ND 2.0

Госсекретарь Соединенных Штатов Энтони Блинкен заявил, что Вашингтон решительно осуждает инцидент с экстренной посадкой лайнера Ryanair в Минске и требует немедленно освободить белорусского журналиста Романа Протасевича, задержанного после посадки воздушного судна.

— Соединенные Штаты решительно осуждают вынужденное перенаправление рейса между двумя странами ЕС и последующее снятие с борта и арест журналиста Романа Протасевича в Минске. Мы требуем его немедленного освобождения, — сказано в заявлении Блинкена.

Также госсекретарь США сказал, инцидент с посадкой лайнера поставил под угрозу жизни более 120 пассажиров, в том числе американских граждан.

Блинкен отметил, что власти США тесно координируют ответные меры с партнерами, включая ЕС и чиновников Литвы и Греции.

— Учитывая указания на то, что вынужденная посадка произошла под ложными предлогами, мы поддерживаем скорейшее заседание Совета Международной организации гражданской авиации (ICAO) для рассмотрения этих событий, — сообщил Блинкен.

Кроме того, в заявлении госсекретаря США отмечается, что независимые СМИ являются важнейшей опорой, поддерживающей верховенство права, и жизненно важным компонентом демократического общества. В связи с этим Соединенные Штаты осуждают преследование и задержание журналистов в Белоруссии, передает РИА Новости.

Задержание экс-главреда Telegram-канала Nexta Романа Протасевича: что известно

Пресс-служба Национального аэропорта Минск сообщила РИА Новости, что самолет Ryanair, который совершал рейс из Афин в Вильнюс, экстренно сел в белорусской столице из-за сообщения о минировании. Далее было сообщено, что, предварительно, информация о минировании не подтвердилась, на месте продолжаются спецмероприятия.

Позже стало известно, что данным рейсом летел бывший главный редактор Telegram-канала Nexta Роман Протасевич. О его задержании сообщил правозащитный центр «Весна». Позже эту информацию подтвердил Telegram-канал главного управления по борьбе с оргпреступностью и коррупцией МВД Белоруссии.

Напомним, суд Центрального района Минска включил Telegram-канал Nexta в список экстремистских материалов. Решение было принято в связи с содержанием информационных публикаций, в которых были найдены признаки экстремистской деятельности, включая организацию и призывы к массовым беспорядкам.

Читайте также: Литва возбудила дело по факту захвата самолета, приземлившегося в Минске

Google news Yandex news Yandex dzen Mail pulse

Подкасты