Карта городских событий
Смотреть карту
Названа причина образования тромбов после вакцин AstraZeneca и J&J
Фото: Сергей Киселев / АГН Москва

Названа причина образования тромбов после вакцин AstraZeneca и J&J

Общество

Ученые из Университета Гете во Франкфурте назвали причину появления тромбов у некоторых пациентов, использовавших в качестве профилактики коронавирусной инфекции вакцины от AstraZeneca и Johnson&Johnson.

По словам профессора Рольфа Маршалека, два этих препарата используют для доставки спайкового белка SARS-CoV-2 в организм человека аденовирусные векторы. При этом белок поступает в ядро здоровой клетки, а не в цитозольную жидкость. После того как части белка-шипа расщепляются, они вызывают мутации, приводящие к образованию тромбов. Отмечается, что осложнение встречается у одного пациента из ста тысяч.

Ученый объяснил, что подобные побочные явления не встречаются при использовании вакцин, которые созданы на основе рибонуклеиновой кислоты вируса, так как те доставляют генетический материал в клеточную жидкость. К таким относятся препараты, произведенные компаниями Pfizer или Moderna. Профессор порекомендовал фармацевтическим гигантам AstraZeneca и Johnson&Johnson предотвращать расщепление спайкового белка путем изменения его секвенирования, сообщает Financial Times.

Напомним, в марте стало известно о приостановке вакцинации препаратом от AstraZeneca в некоторых странах Евросоюза, в том числе во Франции, в Германии, Австрии и Нидерландах. Причиной стало поступление информации о возможных тромбоэмболических осложнениях у привившихся. Позже британский регулятор заверил, что вакцина от AstraZeneca не вызывает образования тромбов. В апреле глава по стратегии вакцинации ЕМА Марко Кавалери сообщил, что все новые аденовирусные вакцины будут тщательно проверять на риск развития тромбозов после прививки.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также: «Было 80, стало 40»: как сохранить уровень антител к вирусу после вакцинации

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse