Карта городских событий
Смотреть карту

Бундестаг поддержал слова Путина о том, что Россия не обязана «кормить» Украину

В мире
Бундестаг поддержал слова Путина о том, что Россия не обязана «кормить» Украину
Фото: flickr.com / OSCE Parliamentary Assembly

Тот факт, что Россия не желает субсидировать Украину, оплачивая транзит газа через территорию страны, понятен. Об этом заявил глава комитета Бундестага по экономике и энергетике Клаус Эрнст во вторник, 8 июня.

— То, что Россия не желает субсидировать Украину, понятно. Если ЕС хочет поддержать Украину, то он должен это делать за счет прямых выплат, а не косвенных платежей за транспортировку газа, которые в конечном итоге ложатся на плечи европейских потребителей газа, — рассказал он.

Слова Эрнста прозвучали в ответ на заявление президента России Владимира Путина во время ПМЭФ. Тогда, комментируя заявление главы Украины Владимира Зеленского о значении транзита газа, Путин сказал, что Москва не обязана «всех кормить», отмечает ТАСС.

Российский газопровод «Северный поток — 2»

Газопровод «Северный поток — 2» ведут от побережья России до Германии через Балтийское море. Против строительства газопровода выступают США, страны Евросоюза и Украина.

В декабре 2019 года американская сторона ввела санкции против «Северного потока — 2». Однако позже, 20 мая 2021 года, в США отказались от санкций против оператора газопровода компании Nord Stream 2 AG, оставив ограничительные меры в отношении российских компаний и судов.

Лидеры стран Запада считают строительство газопровода политическим решением, однако президент России Владимир Путин неоднократно опровергал данное мнение, утверждая, что РФ преследует исключительно экономические цели. Германия выступает за достройку «Северного потока — 2» и отвергает односторонние экстерриториальные санкции США.

4 июня стало известно о завершении укладки труб первой нитки «Северного потока — 2». В этот же день Владимир Путин заявил, что Россия планирует завершить строительство второй нитки «Северного потока — 2» за 1,5–2 месяца.

Читайте также: «Напоминает ядерное оружие»: политолог объяснил, как Зеленский может заблокировать «Северный поток — 2»

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse