Карта городских событий
Смотреть карту
Сторис
Незваные гости в туалете

Незваные гости в туалете

Извержение вулкана в Испании

Извержение вулкана в Испании

Бодипозитив в СССР

Бодипозитив в СССР

Смертельная еда

Смертельная еда

Волшебные места Москвы

Волшебные места Москвы

Советское детство: игры во дворе

Советское детство: игры во дворе

Опасные маршруты

Опасные маршруты

Маньяки СССР

Маньяки СССР

Русская муза Сальвадора Дали

Русская муза Сальвадора Дали

Китайцы заподозрили утечку опасных вирусов из лаборатории в США

Китайцы заподозрили утечку опасных вирусов из лаборатории в США
Фото: Pixabay

Китайские журналисты заподозрили американскую лабораторию в Форт-Детрике в утечке опасных вирусов. Сообщается, что ее закрыли после вспышек пневмонии неизвестного происхождения в окрестностях.

По данным китайцев, лаборатория является военной базой, где хранятся материалы о бактериологическом оружии фашистов и японского «Отряда 731». В июле 2019 года в двух домах престарелых, которые располагаются поблизости, были зафиксированы случаи пневмонии неясного генеза. А в сентябре в докладе штата Мэриленд, где находится учреждение, упоминались «пневмония, связанная с электронными сигаретами», и стремительный рост заболевших.

Также появились сообщения о значительном увеличении числа респираторных заболеваний необъяснимого происхождения, после этого было объявлено о закрытии лаборатории.

— Почему США закрыли эту биологическую лабораторию? Возможной причиной могла быть утечка. Однако утечка чего? И в какой степени? Все детали были скрыты под предлогом «национальной безопасности» и вплоть до сегодняшнего дня являются загадкой, — отметили в издании «Жэньминь жибао».

Китайские журналисты добавили, что вспышка COVID-19 произошла в Соединенных Штатах на месяц раньше, чем в КНР. Кроме того, национальные институты здравоохранения страны сообщали, что еще в декабре 2019 года коронавирус начал медленно распространяться в США.

В издании подчеркнули, что американские власти отказываются от собственного расследования и проверки другими структурами. Авторы статьи заявили, что США не удастся уклониться от этой темы, так как они должны придерживаться принципов прозрачности и справедливости и позволить ученым из других стран изучить ситуацию.

Глава ЦРУ заявил, что власти США не знают об истинном происхождении COVID-19. По его словам, ведомство активно занимается поисками ответа на этот вопрос.

Генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус сообщил, что организация хочет провести проверку лабораторий в районе возникновения COVID-19 в декабре 2019 года. Он выразил надежду, что КНР поддержит новый этап изучения происхождения коронавируса.

Гебрейесус допустил, что утечка коронавируса SARS-CoV-2 из лаборатории возможна. Свое мнение он выразил на саммите лидеров G7. Он указал на недостаточность информации со стороны КНР в вопросе происхождения вируса и подчеркнул, что «каждая гипотеза должна быть рассмотрена».

Китай счел формулировки ВОЗ о плане второй фазы исследований происхождения COVID-19 неуважительными по отношению к научному труду. Страна не планирует следовать заявленному организацией алгоритму действий.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse