Карта городских событий
Смотреть карту

Дочь задержанного в Чехии россиянина Франчетти заявила, что его не передадут Киеву

Политика
Дочь задержанного в Чехии россиянина Франчетти заявила, что его не передадут Киеву
Фото: Telegram / РИА Новости

Россиянина Александра Франчетти, задержанного в Чехии, не будут экстрадировать на Украину. Об этом заявила его дочь Диа Франчетти во вторник, 14 сентября.

— На заседании будет решаться, выйдет ли он на волю в Чехии или же будет задержан на какое-то время. Никакой передачи Украине не будет, — рассказала она.

Франчетти находится в хороших условиях, его кормят и у него есть «все, что нужно», приводит слова девушки RT.

14 сентября Франчетти назвал обвинения в свой адрес «шагом к фашизму». Городской суд Праги принял решение поместить его в камеру предварительного заключения. Он будет содержаться в тюрьме «Панкрат» в центре города. Адвокат россиянина Ян Шварц планирует опротестовать данное решение в Верховном суде.

12 сентября в полиции Чехии сообщили, что на основании международного ордера на арест, выданного Украиной, в аэропорту Праги задержан россиянин. Позднее стало известно, что задержанным оказался Александр Франчетти. Он был одним из участников событий Крымской весны, когда полуостров воссоединился с Россией.

Председатель СК Александр Бастрыкин в связи с этим поручил проверить основания задержания Франчетти. Ордер на его арест выдан Украиной, где мужчину могут привлечь к уголовной ответственности, подчеркнул он.

13 сентября официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Москва потребовала от Чехии предоставить детальную информацию о причинах и обстоятельствах задержания Франчетти.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse