Карта городских событий
Смотреть карту

Европарламент пригрозил «Северному потоку — 2» превращением в руины

Политика
Европарламент пригрозил «Северному потоку — 2» превращением в руины
Фото:Nord Stream 2 / Aксель Шмидт

В Европе «Северному потоку — 2» пригрозили превращением в инвестиционную руину. Об этом заявил в субботу, 18 сентября, депутат Европарламента Райнхард Бютикофер, передает «360».

По его словам, РФ на данный момент не обеспечила условия анбандлинга. Страна должна была разделить организации, которые занимаются добычей и транспортировкой газа.

— Если найдутся веские аргументы в пользу того, что позитивное решение Федерального агентства нарушает энергетическое законодательство ЕС, то проект может превратиться в инвестиционную руину, — приводит портал dpa слова депутата.

В пятницу, 11 сентября, было полностью завершено строительство газопровода «Северный поток — 2», который построен в обход Украины для поставок газа в Европу. Ресурсы нового газопровода позволяют прокачивать 55 миллиардов кубометров топлива в год. В настоящее время Газпром транспортирует через Украину 44 миллиарда кубометров газа ежегодно.

Российский газопровод «Северный поток — 2»

«Северный поток — 2» проложен от побережья России до Германии через Балтийское море. Против строительства газопровода неоднократно выступали США, страны Евросоюза и Украина.

В декабре 2019 года американская сторона ввела санкции в отношении «Северного потока — 2». Однако позже, 20 мая 2021 года, в США отказались от санкций против оператора газопровода — компании Nord Stream 2 AG, оставив ограничительные меры в отношении российских компаний и судов.

Лидеры стран Запада считают строительство газопровода политическим решением, однако президент России Владимир Путин неоднократно опровергал данное мнение, утверждая, что РФ преследует исключительно экономические цели. Германия выступала за достройку «Северного потока — 2» и отвергала односторонние экстерриториальные санкции США.

2 сентября председатель правления Газпрома Алексей Миллер рассказал, что поставки газа по трубопроводу планируют начать уже в наступающем отопительном сезоне, то есть до конца года.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse