Карта городских событий
Смотреть карту

«Абсурдная ситуация»: политолог Рар объяснил заявление Германии по «Северному потоку — 2»

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Политика
«Абсурдная ситуация»: политолог Рар объяснил заявление Германии по «Северному потоку — 2»
Фото: Nord Stream 2 / Aксель Шмидт

Прозвучавшие в Германии угрозы в адрес оператора «Северного потока — 2» являются очередной попыткой затормозить поставки газа по трубопроводу. Определенные силы в Европе будут стоять до конца, чтобы не дать проекту зеленый свет. Такое мнение в беседе с «Вечерней Москвой» высказал политолог Александр Рар.

Оператору «Северный поток — 2» грозит «немедленное» разбирательство, если компания Nord Stream 2 AG не предоставит соответствие газопровода требованиям европейского законодательства, заявили в среду, 6 октября, в Федеральном сетевом ведомстве Германии. Отмечается, что все технические условия для запуска «Северного потока — 2» выполнены, то есть в скором времени может быть введена в эксплуатацию первая нитка газопровода. Из-за этого компании необходимо передать регулятору все сведения о соблюдении законов Европы при строительстве, а также собрать доказательства, если это потребуется.

В пресс-службе Nord Stream 2 AG в свою очередь заявили, что российский газопровод соответствует всем применяемым к нему законам и имеет разрешение на эксплуатацию от стран ЕС и России. При этом оператор проекта и дальше продолжит прилагать максимум усилий для соответствия всем нормам, включая имплементирующий газовую директиву закон ФРГ.

По словам Рара, большие силы внутри ЕС направлены на то, чтобы притормозить «Северный поток — 2», на это работают определенные люди. В данном случае вопрос касается не технической стороны проекта.

— Одни судорожно требуют от отдельных стран, чтобы «Северный поток» начал работать, чтобы мы срочно дополучили дополнительные объемы газа для Европы, что мы в них нуждаемся. А есть такие силы, особенно в Брюсселе, которые просто на все закрывают глаза: они же не платят за электричество в своих офисах и дома. И вот они придерживаются идеологии, что раз начали бороться с «Северным потоком — 2», то надо продолжать так себя вести и ни в коем случае нельзя давать проекту зеленый свет. Это абсурдная ситуация, — сказал собеседник «ВМ».

При этом Европа проигрывает, делает все себе в ущерб, добавил политолог. По его словам, нужно протягивать руку России и производителям газа: европейским лидерам пора прекратить настаивать на своей правоте и признать просчеты.

— Сейчас будут опять болтаться, крутиться, агрессивно реагировать, хотя это уже абсолютно неуместно. Но это прочная позиция, — заключил Рар.

«Северный поток — 2» проложен от побережья России до Германии через Балтийское море. Против строительства газопровода неоднократно выступали США, страны Евросоюза и Украина.

В декабре 2019 года американская сторона ввела санкции в отношении «Северного потока — 2». Однако позже, 20 мая 2021 года, в США отказались от санкций против оператора газопровода — компании Nord Stream 2 AG, оставив ограничительные меры в отношении российских компаний и судов.

Лидеры стран Запада считают строительство газопровода политическим решением, однако президент России Владимир Путин неоднократно опровергал данное мнение, утверждая, что РФ преследует исключительно экономические цели. Германия выступала за достройку «Северного потока — 2» и отвергала односторонние экстерриториальные санкции США.

2 сентября председатель правления Газпрома Алексей Миллер рассказал, что поставки газа по трубопроводу планируют начать уже в наступающем отопительном сезоне, то есть до конца года.

Google news Yandex news Yandex dzen Mail pulse

Подкасты