Карта городских событий
Смотреть карту

«Какой ужас!»: коллегу Игоря Кириллова потрясла смерть легендарного диктора

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
«Какой ужас!»: коллегу Игоря Кириллова потрясла смерть легендарного диктора
Фото: РИА Новости / Владимир Трефилов

Советская и российская телеведущая Татьяна Судец скорбит в связи с уходом из жизни диктора Игоря Кириллова. Своими чувствами она поделилась в беседе с корреспондентом «Вечерней Москвы».

— Какой ужас! Это мой самый любимый человек, мой учитель, мой друг. Игорь Леонидович был художественным руководителем в нашем дикторском отделе. Это первое. Его голос был лицом Советского Союза. Там, где появлялся Игорь Леонидович, всегда знали: если событие праздничное — Игорь Леонидович, если грустное — Игорь Леонидович. Мне кажется, дня не было на экране без Игоря Леонидовича, — рассказала Судец.

В ее жизни Игорь Кириллов был очень знаковым человеком.

— Мне очень плохо от того, что его не стало, — с прискорбием добавила она.

Игорь Леонидович Кириллов скончался 30 октября на 90-м году жизни. Он проработал на советском и российском телевидении более 60 лет, с 1957 года. Обладал легко узнаваемым «фирменным» тембром голоса: низким «серебристым» баритоном.

Именно он сообщал стране о запуске первого искусственного спутника Земли и первом полете человека в космос. Длительное время также комментировал парады Победы на Красной площади, часто обращался с новогодним поздравлением к гражданам Советского Союза, 20 лет вел программу «Время».

Также проявил себя как педагог, режиссер-постановщик, литературовед, киновед и актер кино. В 1977 году стал лауреатом Государственной премии СССР, а в 1988-м ему присвоили звание народного артиста СССР. Последние годы жизни являлся диктором-консультантом в отделе телевизионного производства дирекции оформления эфира Первого канала, занимался озвучкой некоторых программ.

Подкасты