Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Ректору Шанинки Сергею Зуеву вызвали скорую в суд

Происшествия
Ректору Шанинки Сергею Зуеву вызвали скорую в суд
Фото: АГН Москва
Россия, Москва, Центральный административный округ, Красносельский район, Каланчёвская улица, 43А Карта всех событий

Ректору Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинка) Сергею Зуеву вызвали скорую в Тверской суд, где 3 декабря должен был рассматриваться вопрос о продлении ареста. Об этом стало известно в пятницу, 3 декабря.

Зуеву стало плохо до начала заседания суда. Предположительно, у него повысилось давление, сообщает Telegram-канал «112».

Сергей Зуев обвиняется в двух эпизодах мошенничества, в результате которых были похищены 21 и 20 миллионов рублей соответственно. Ночью 10 ноября силовики доставили Зуева в СИЗО № 7 после того, как суд изменил ему меру пресечения с домашнего ареста на заключение в изоляторе.

Тогда же ответственный секретарь столичной Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Алексей Мельников сообщил, что забиравший Зуева из зала суда конвой не позволил ему взять с собой теплые вещи, гигиенические предметы и тонометр. Последний ему нужен для измерения давления, так как мужчина недавно перенес операцию на сердце. После вмешательства членов ОНК администрация СИЗО обещала принять передачу для Зуева от его жены.

Также Мельников отметил, что адвокаты Зуева представили суду документы, подтверждающие наличие у ректора заболеваний, не позволяющих ему находиться в СИЗО. Однако суд при избрании меры пресечения во внимание эти документы не принял.

До этого сообщалось, что следователи предъявили новое обвинение экс-главе ФГАУ «Фонд новых форм развития образования» Максиму Инкину по статье «Мошенничество в особо крупном размере».

Дело Раковой

Марина Ракова обвиняется по признакам преступления, предусмотренного уголовной статьей «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере», по факту хищения бюджетных средств в рамках реализации федерального проекта «Учитель года» национального проекта «Образование».

По предварительным данным, Ракова проводила махинации с госконтрактами в сфере образования на сумму более 150 миллионов рублей. Документы были оформлены в 2019 году.

Находясь на посту заместителя министра просвещения, Ракова пролоббировала выделение бюджетных средств Фонду новых форм развития образования. Примечательно, что эти деньги были предназначены для госконтрактов в рамках проекта «Учитель будущего».

Во вторник, 28 сентября, сотрудники правоохранительных органов провели обыски дома у Раковой и в офисе банка.

В Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) сообщили, что обвиняемая в мошенничестве экс-замминистра просвещения Марина Ракова не признает вину.

6 октября стало известно о задержании Марины Раковой. В тот же день суд арестовал ее гражданского мужа Артура Стеценко. Он пробудет в СИЗО до 5 декабря 2021 года.

Позже в отношении Марины Раковой суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу до 6 декабря 2021 года.

17 ноября стало известно, что в деле Раковой появился новый эпизод. Следователи подозревают некоторых обвиняемых в фиктивном трудоустройстве людей в Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации (РАНХиГС).

Подкасты