Карта городских событий
Смотреть карту

Вирусолог оценил будущее «омикрон»-штамма коронавируса

Сюжет: 

Ситуация с коронавирусом
Общество
Вирусолог оценил будущее «омикрон»-штамма коронавируса
Фото: Pixabay

После появления «омикрон»-штамма течение коронавируса может стать легче, а последствия болезни — не такими серьезными. Такое мнение высказал вирусолог, профессор Центра имени Гамалеи Анатолий Альтштейн.

Он считает, что в настоящее время рано делать прогнозы, что «омикрон» приведет к новому всплеску заражений еще до Нового года.

— До Нового года он не успеет распространиться. «Дельта», например, появилась осенью 2020 года, а распространилась примерно в мае–июле 2021 года. То есть полгода вирусу нужно было, чтобы распространиться, — отметил специалист в беседе с радио Sputnik.

Вирусолог добавил, что заразность нового штамма коронавируса оценят только через некоторое время. Но информация о его геноме позволяет спрогнозировать, что заболевание, вызванное этим вариантом вируса, будет более легким, чем в ситуации с другими штаммами.

— Мы уже сейчас видим: сто человек обнаружено с «омикроном», у всех легкое заболевание, никто не умер. Если по летальности коронавирус будет сопоставим с гриппом, тогда уже будем считать, что пандемия закончена. Пандемия имеет шанс закончиться с «омикроном», — подчеркнул Альтштейн.

Однако многое зависит от того, как события будут развиваться в дальнейшем. Например, как этот вирус будут переносить пожилые люди, пояснил он.

1/2
2/2

Доктор медицинских наук, академик РАН Геннадий Онищенко озвучил план действий на случай обнаружения «омикрон»-штамма в России. Он призвал не концентрировать внимание москвичей на обнаружении штамма коронавируса «омикрон», который в любом случае рано или поздно попадет в страну. Врач-эпидемиолог посчитал необходимым напомнить гражданам и властям о соблюдении пяти важных условий. Первое — вакцинация и ревакцинация.