Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Афганистан назначил исполняющего обязанности представителя при ООН

В мире
Афганистан назначил исполняющего обязанности представителя при ООН
Фото: МИД РФ

Советник-посланник Насир Ахмад Фаик стал исполняющим обязанности представителя Афганистана при Организации Объединенных Наций (ООН) и заменил на этой должности Гулама Исакзая. Об этом в пятницу, 17 декабря, сообщили в представительстве.

— Постоянное представительство Исламской Республики Афганистан при ООН в Нью-Йорке информирует, что советник-посланник Насир Ахмад Фаик взял на себя руководство миссией в качестве исполняющего обязанности, — говорится в сообщении миссии в Twitter.

Уточняется, что после кадровых изменений представительство Афганистана будет продолжать вести работу по развитию диалога с руководством ООН и странами, которые входят в организацию. Целью этих контактов будет оставаться борьба с непростой гуманитарной обстановкой в стране.

Ситуация в Афганистане

Конфликт в Афганистане обострился после заявления президента США Джо Байдена о выводе американских войск с территории государства. Из-за этого талибы* начали вести активные боевые действия с афганскими военнослужащими.

15 августа «Талибану»* удалось захватить большую часть страны, в том числе столицу — Кабул. После этого президент Ашраф Гани подал в отставку и бежал из Афганистана в ОАЭ.

31 августа в Пентагоне сообщили о выводе войск США из Афганистана, а также о завершении военной миссии в республике. 7 сентября «Талибан»* сформировал временное правительство.

*«Талибан» — организация признана террористической Верховным судом РФ, запрещена в России.

Подкасты