Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Госдеп положительно оценил заявление Токаева о выводе миротворцев из Казахстана

В мире
Госдеп положительно оценил заявление Токаева о выводе миротворцев из Казахстана
Фотография с сайта Госдепа США

Соединенные Штаты положительно оценивают заявление президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева о выведении миротворческих сил Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) из страны и призывают организацию ускорить темпы выведения сил. Об этом в среду, 12 января, сообщил пресс-секретарь Госдепа США Нед Прайс.

— Мы продолжаем призывать все коллективные миротворческие силы Организации Договора о коллективной безопасности уважать права человека и выполнить свое обязательство оперативно покинуть Казахстан, как попросило правительство Казахстана, — цитирует американского политика РИА Новости.

Накануне сообщалось, что самолеты военно-транспортной авиации РФ эвакуировали из Казахстана 2095 россиян и иностранцев за время протестов в республике.

Протесты в Казахстане

Ситуация в Казахстане обострилась после того, как 2 января жители городов Жанаозен и Актау вышли на улицы с призывом снизить цены на топливо. Стоимость газа в Казахстане с 1 января поднялась вдвое — с 60 до 120 тенге за литр.

4 января правительственная комиссия Казахстана пообещала митингующим в городе Актау снизить стоимость газа. Стороны договорились об уменьшении стоимости сжиженного газа и установлении цены в 50 тенге за литр в Мангистауской области.

5 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял отставку кабинета министров. Он заявил, что особая вина за допущение протестов в Казахстане лежит на правительстве страны.

Временно исполняющим обязанности премьер-министра был назначен первый вице-премьер Алихан Смаилов. В результате режим чрезвычайного положения ввели на всей территории страны.

6 января первые российские миротворцы из состава соответствующих сил ОДКБ прибыли в Казахстан. По данным на 9 января, жертвами беспорядков оказались более 160 человек, в том числе трое детей.

10 января власти Казахстана сообщили, что в стране нейтрализованы все очаги террористических угроз. Стратегические объекты и вооруженные склады находятся под охраной, аэропорты, кроме Алма-Аты и Талдыкоргана, работают в штатном режиме.

Подкасты