Карта городских событий
Смотреть карту

Нуланд сообщила, что США подготовили 18 сценариев на случай «вторжения» РФ на Украину

Политика
Нуланд сообщила, что США подготовили 18 сценариев на случай «вторжения» РФ на Украину
Фото: usembassykyiv / CC PDM 1.0

Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд в субботу, 15 января, сообщила, что в Штатах подготовили 18 вариантов развития событий в случае «вторжения» России на Украину. Об этом она заявила в интервью газете Financial Times.

По ее словам, она не будет раскрывать подробности данных сценариев.

— Я просто скажу, что мы с союзниками готовы быстро причинить острую боль, если Россия сделает какой-либо шаг, — отметила политик.

Она также предположила, что санкции в отношении РФ, которые примут в США и Европе в случае конфликта Москвы и Киева, могут быть разными.

Нуланд подытожила, что в Штатах все еще надеются на деэскалацию ситуации вокруг Украины, которой можно будет добиться дипломатическими методами.

1 ноября телеканал CBS News распространил информацию о том, что американская разведка якобы предупредила руководителей европейских держав о возможности скорого «вторжения» России на Украину.

Позже эту информацию подтвердили в Киеве, в том числе лично руководитель Главного управления разведки (ГУР) местного министерства обороны Кирилл Буданов.

Российская сторона в свою очередь заявляет, что никакого вторжения не планируется. В частности, президент РФ Владимир Путин назвал эти слухи алармистскими.

14 января представитель Белого дома Джен Псаки заявила, что Россия якобы может напасть на Украину в период между серединой января и серединой февраля.

Посольство России в США назвало заявление Белого дома о сроках «вторжения» РФ на Украину вбросом и давлением.