Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

На Украине заявили о задержании пограничниками РФ рыбаков в Черном море

Происшествия
На Украине заявили о задержании пограничниками РФ рыбаков в Черном море
Фото: youtube.com

Уполномоченный Верховной рады Украины по правам человека Людмила Денисова сообщила в пятницу, 28 января, о задержании украинских рыбаков российскими пограничниками в Черном море. Она обратилась к российской коллеге Татьяне Москальковой с просьбой принять меры по их освобождению.

Денисова сообщила, что два рыбака Иван Герасименко и Руслан Романюта вышли 25 января в Черное море на корабельном судне «Волга» из города Геническа Херсонской области и домой не вернулись. По предварительным данным, на «Волге» отказал двигатель, и ее прибило в город Щелкино, который находится в Крыму.

— Как стало известно, рыбаков задержали российские пограничники в акватории Черного моря, о чем не была проинформирована украинская сторона, — написала омбудсмен в своем Telegram-канале.

Она отметила, что полиция Украины уже возбудила уголовное дело по статье «Насильственное исчезновение», сотрудники правоохранительных органов расследуют пропажу рыбаков.

— Задержание украинских рыбаков страной-оккупантом противоречит всем международным нормам права. Обращаюсь к уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой принять меры по освобождению незаконно задержанных граждан Украины, — заявила Денисова.

Японскую рыболовецкую шхуну выдворили из России после уплаты шести миллионов рублей штрафа. Задержанную российскими пограничниками японскую шхуну «Эйхо-мару 172» отпустили после уплаты штрафа в размере шести миллионов рублей. Суд признал капитана и судовладельца шхуны виновными в нарушении правил рыболовства в исключительной экономической зоне РФ.

Подкасты