Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

CAS допустил Валиеву до участия в личных соревнованиях на Олимпиаде

Сюжет: 

Олимпиада в Пекине
Спорт
CAS допустил Валиеву до участия в личных соревнованиях на Олимпиаде
Фото: Telegram/olympic_russia

Спортивный арбитражный суд (CAS) допустил российскую фигуристку Камилу Валиеву к участию в личных соревнованиях на Олимпиаде в Пекине. Об этом в понедельник, 14 февраля, сообщили в пресс-службе CAS.

— CAS отмечает, что серьезная проблема с несвоевременным извещением спортсменки о результатах допинг-теста, который был взят в декабре 2021 года, нарушила право спортсменки на юридическую поддержку, и подобное несвоевременное извещение не было ее виной в ходе Олимпиады, — говорится в сообщении пресс-службы.

Благодаря этому Валиева сможет выступить в персональных соревнованиях по фигурному катанию на Играх. Короткая программа начнется 15 февраля, а произвольную спортсменки откатают 17 февраля, передает ТАСС.

До этого глава пресс-службы МОК Марк Адамс заявил, что Олимпийский комитет России (ОКР) не считается виновником ситуации с положительным допинг-тестом российской фигуристки Камилы Валиевой на Олимпиаде в Пекине.

11 февраля Международное агентство тестирования сообщило, что допинг-проба, которую взяли 25 декабря у Валиевой, дала положительный результат на запрещенный препарат «Триметазидин». Российское антидопинговое агентство наложило на Валиеву временное отстранение, однако после апелляции спортсменки оно было снято.

В тот же день сообщалось, что Международный олимпийский комитет (МОК) обратится в Спортивный арбитражный суд (CAS) с целью обжаловать решение Российского антидопингового агентства (РУСАДА) о снятии отстранения с фигуристки-одиночницы Валиевой на Олимпийских играх.

О том, что известно о допинг-скандале вокруг фигуристки Валиевой на Олимпиаде в Пекине, — в материале «Вечерней Москвы».

Подкасты