Главное
Карта событий
Смотреть карту

МОК обжалует в CAS решение РУСАДА снять отстранение с Валиевой на ОИ

Сюжет: 

Олимпиада в Пекине
Спорт
МОК обжалует в CAS решение РУСАДА снять отстранение с Валиевой на ОИ
Фото: Telegram / olympic_russia

Международный олимпийский комитет (МОК) обратится в Спортивный арбитражный суд (CAS) с целью обжаловать решение Российского антидопингового агентства (РУСАДА) о снятии отстранения с фигуристки-одиночницы Камилы Валиевой на Олимпийских играх в Пекине.

По данным Международного агентства тестирования (ITA), антидопинговый кодекс Всемирного антидопингового агентства (WADA) гласит, что Международный союз конькобежцев (ISU), МОК и РУСАДА могут обжаловать отмену отстранения от соревнований в арбитражном суде.

В заявлении МОК уточняется, что комитет не будет ждать заключения РУСАДА из-за сроков необходимости вынесения решения до 15 февраля.

Допинг-пробы Валиевой на Играх в Пекине

В среду, 9 февраля, Inside the Games сообщило, что причиной переноса церемонии награждения российских фигуристов на Олимпийских играх в Пекине стал допинг-тест спортсменки Камилы Валиевой. При этом не уточнялось, из-за чего конкретно возникла проблема. Однако из-за правил Всемирного антидопингового кодекса Валиева не может быть официально идентифицирована, так как ей нет 16 лет.

В ряде СМИ сообщалось, что в организме фигуристки якобы был обнаружен триметазидин. В беседе с «ВМ» врач, директор Института здоровья и реабилитологии НГУ имени Лесгафта Денис Олисов заявил, что данное вещество входит в список субстанций, запрещенных к применению в соревновательный и межсоревновательный период.

Позже пресс-атташе Федерации фигурного катания на коньках России Ольга Ермолина сообщила, что Валиеву не отстранили от личных соревнований на Олимпийских играх в Пекине.

Руководитель пресс-службы Международного олимпийского комитета (МОК) Марк Адамс отказался комментировать ситуацию с допинг-тестом российской спортсменки Камилы Валиевой, призвав общественность к терпению. Сообщения о допинге он назвал «спекуляцией».

Международное агентство тестирования 11 февраля сообщило, что допинг-проба российской фигуристки Камилы Валиевой, которую взяли 25 декабря, дала положительный результат на запрещенный препарат «Триметазидин».

Если в организме спортсмена действительно был обнаружен триметазидин, который входит в список субстанций, запрещенных к применению в соревновательный и межсоревновательный период, то это «большое горе и большая проблема». Об этом в беседе с «Вечерней Москвой» сообщил врач, директор Института здоровья и реабилитологии НГУ имени Лесгафта Денис Олисов.

Подкасты