Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

«МОК на стороне Валиевой»: в Госдуме высказались о ситуации с допинг-пробами на Олимпиаде

Сюжеты: 

Эксклюзивы ВМ Олимпиада в Пекине
Спорт
«МОК на стороне Валиевой»: в Госдуме высказались о ситуации с допинг-пробами на Олимпиаде
Фото: Telegram/olympic_russia

России следует дождаться официального заявления Международного олимпийского комитета (МОК) по поводу возможных нарушений антидопинговых правил фигуристкой Камилой Валиевой и не политизировать ситуацию. Об этом в четверг, 10 февраля, в разговоре с «Вечерней Москвой» заявил председатель комитета Госдумы по физкультуре и спорту Дмитрий Свищев.

По его мнению, нашей стране стоит «занять объективную позицию и не политизировать ситуацию», так как на данный момент никого из российских спортсменов не отстранили, а медали не отобрали. Депутат напомнил, что в самом МОК призвали прекратить спекуляции на тему допинга у Валиевой.

— Мы должны терпеливо дождаться официального заявления МОК, WADA (Всемирное антидопинговое агентство — прим. «ВМ») либо ISU (Международный союз конькобежцев — прим. «ВМ»), которые четко нам скажут, в чем нас обвиняют и обвиняют ли вообще. На сегодняшний день, как я понимаю, МОК пока на стороне нашей спортсменки. Наша задача — ее защищать, оберегать и оградить от всевозможных нападок, — отметил Свищев.

Также глава думского комитета по спорту выразил уверенность в том, что инцидент с Валиевой никак не скажется на снятии санкций с российского спорта, которое намечено на декабрь 2022 года.

— Нас восстановят в полном составе (речь о прекращении отстранения России от участия в международных соревнованиях — прим. «ВМ»). Но нам нужно биться за то, чтобы восстановили в полном объеме и RUSADA (Российское антидопинговое агентство — прим. «ВМ»), потому что России необходимо иметь свое антидопинговое агентство. Сейчас работа в этом направлении идет довольно успешно, это отмечает в том числе и WADA, — заключил собеседник «ВМ».

Допинг-пробы Валиевой на Играх в Пекине

В среду, 9 февраля, Inside the Games сообщило, что причиной переноса церемонии награждения российских фигуристов на Олимпийских играх в Пекине стал допинг-тест спортсменки Камилы Валиевой. При этом в чем конкретно проблема, не уточнялось. Однако из-за правил Всемирного антидопингового кодекса Валиева не может быть официально идентифицирована, так как ей нет 16 лет.

Ряд СМИ сообщали, что в организме фигуристки якобы был обнаружен триметазидин. В беседе с «ВМ» врач, директор Института здоровья и реабилитологии НГУ им. Лесгафта Денис Олисов заявил, что данное вещество входит в список субстанций, запрещенных к применению в соревновательный и межсоревновательный период.

Позже пресс-атташе Федерации фигурного катания на коньках России Ольга Ермолина сообщила, что Валиеву не отстранили от личных соревнований на Олимпийских играх в Пекине.

Если в организме спортсмена действительно был обнаружен триметазидин, который входит в список субстанций, запрещенных к применению в соревновательный и межсоревновательный период, то это большое горе и большая проблема. Об этом в беседе с «Вечерней Москвой» сообщил врач, директор Института здоровья и реабилитологии НГУ им. Лесгафта Денис Олисов.

Руководитель пресс-службы Международного олимпийского комитета (МОК) Марк Адамс отказался комментировать ситуацию с допинг-тестом российской спортсменки Камилы Валиевой, призвав общественность к терпению. Сообщения о допинге он назвал «спекуляцией».

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.