Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

В МИД России назвали условия возобновления экспорта зерна c Украины

Политика
В МИД России назвали условия возобновления экспорта зерна c Украины
Фото: МИД РФ

Возобновление экспорта зерна из украинских портов зависит от поведения «внешних кукловодов». Такое заявление сделало Министерство иностранных дел России.

— Если «внешние кукловоды» смогут донести до киевских подопечных, что время демагогии прошло и пора убрать свои минные заграждения, то экспорт зерна из портов Одессы, Николаева, Херсона, Южного и других возобновится в кратчайшие сроки, — отмечается в сообщении, опубликованном на сайте МИД РФ.

При этом в ведомстве отметили, что заседание Совета безопасности ООН, которое состоялось 19 мая, показало, что «понимание сути происходящего, похоже, постепенно приходит».

Так, приглашенные эксперты и члены Совета дали здравые оценки ситуации. По их мнению, причиной начала продовольственного кризиса стали не события на Украине, а пагубное влияние санкций на состояние сельскохозяйственных рынков.

Во внешнеполитическом ведомстве напомнили, что Москва продолжает выполнять обязательства по коммерческим договорам и направляет продовольственную помощь нуждающимися жителям развивающихся стран.

19 мая постпред РФ при ООН Василий Небензя заявил, что в России подозревают, что украинское зерно закачивается в зернохранилища стран Европы в качестве платы за получаемое Киевом оружие.

До этого глава Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН Дэвид Бизли обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой открыть морские порты на Украине для вывоза зерна.

В ответ на это заместитель министра иностранных дел России Андрей Руденко заявил, что решение продовольственного кризиса в мире требует снятия антироссийских санкций со стороны США и ЕС. Ограничительные меры, уточнил Руденко, мешают свободной торговле продовольственными товарами, включая пшеницу и удобрения.

Подкасты