Главное
Карта событий
Смотреть карту

ВСУ при отступлении подожгли тонны зерна в порту Мариуполя

Сюжет: 

Ситуация в Донбассе
В мире
ВСУ при отступлении подожгли тонны зерна в порту Мариуполя
Фото: pixabay.com/ru

Вооруженные силы Украины подожгли тонны зерна, которые находились в Мариупольском морском порту. Зерно пропало, спасти его не получилось. Об этом сообщил в понедельник, 6 июня, советник главы правительства Донецкой народной республики (ДНР) Ян Гагин.

Журналисты РИА Новости, которые побывали в порту и провели там съемку, лично убедились в том, что значительное количество хранившегося там зерна полностью испорчено.

— На территории Мариупольского порта присутствует большое количество зерна, это и кукурузное зерно, и пшеничное. Оно, судя по запаху и внешнему виду, непригодно для дальнейшего использования. Противник, отступая из порта, поджег зернохранилища, чтобы это зерно не досталось ДНР. Тушили его несколько дней, но безуспешно, — рассказал Гагин.

Он уточнил, что речь идет о нескольких тоннах зерна.

На кадрах агентства видно, как зерно в большом количестве рассыпано по территории порта, заметны очаги тления, в воздухе стоит запах гнили и гари.

Видео: Telegram-канал РИА Новости

3 июня президент РФ Владимир Путин перечислил варианты вывоза зерна с Украины. По его словам, это можно сделать через подконтрольные Украине порты после разминирования, через Бердянск и Мариуполь, Дунай и Румынию, Венгрию и Польшу. Но самым простым способом, по мнению российского лидера, является вывоз через Белоруссию.

В свою очередь постпред России при ООН Василий Небензя заявил, что РФ предоставит безопасный проход украинским судам с зерном, если порты будут разминированы.

Подкасты
Эксклюзивы