Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Литва договорилась с ЕК об основных принципах транзита грузов из РФ в Калининград

В мире
Литва договорилась с ЕК об основных принципах транзита грузов из РФ в Калининград
Фото: Depositphotos

Литовское правительство согласовало с Европейской комиссией (ЕК) основные прицепы транзита грузов из России в Калининград. Об этом в понедельник, 27 июня, рассказал старший советник главы Литвы по национальной безопасности Кястутис Будрис.

— Сегодня единогласно были согласованы основные принципы и базовые положения, которым должна следовать Литва, чтобы прояснить некоторые моменты для Еврокомиссии, — пояснил советник.

Также он добавил, что консультацию провели на фоне более актуальных рекомендаций ЕК по проведению санкций. Он не стал комментировать конкретные принципы и решения, сообщает Интерфакс.

С 18 июня Литва начала исключать из грузового транзита в Калининградскую область товары из санкционного пакета Евросоюза (ЕС). Это вызвало обострение отношений между Литвой и Россией. В свою очередь Москва заявила о готовности ввести ответные санкции в отношении Литвы.

Из-за введенных Литвой ограничений, по информации региональных властей, на четверг, 23 июня, трафик железнодорожных и автомобильных грузов в Калининградскую область из других регионов России и обратно упал примерно на 30 процентов.

Подкасты