Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Гастроэнтеролог рассказал, кому нельзя есть окрошку

Сюжет: 

Еда
Общество
Гастроэнтеролог рассказал, кому нельзя есть окрошку
Фото: Depositphotos

Окрошка в некоторых случаях может навредить здоровью. Об этом сообщил кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Марат Зиннатуллин. Он рассказал, кому противопоказан этот летний суп.

Медики обычно оценивают окрошку как легкий суп, богатый клетчаткой, минеральными веществами и витаминами. Но грубые пищевые волокна, которые входят в состав ингредиентов блюда, могут раздражать слизистую и вызывать повышенное газообразование, отметил врач. Он не рекомендует употреблять окрошку людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

— Грубая клетчатка, которая содержится в сырых овощах, может вызывать раздражение слизистой и приводить к появлению болевых ощущений. Поэтому, если у человека хронический гастрит, колит, язва, то в период обострения врачи не рекомендуют употреблять окрошку. Кроме того, сырые овощи могут вызвать повышенное газообразование, — отметил Зиннатуллин.

Напитки, которыми заправляют окрошку, тоже могут оказывать отрицательное воздействие на организм человека с нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта. Прежде всего, таким пациентам не стоит употреблять квас, пояснил гастроэнтеролог. И к кефиру следует относиться с осторожностью, добавил он.

— Поскольку кефир относится к кисломолочным продуктам, он может повышать кислотность желудочного сока. Поэтому с кефиром нужно быть очень осторожными тем пациентам, которые страдают хроническим гастритом, язвенной болезнью и гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, — предупредил Зиннатуллин в интервью радио Sputnik.

Кроме того, кефир может спровоцировать диарею у человека с лактазной недостаточностью, добавил медик.

Какие ошибки допускаются при приготовлении окрошки, рассказала врач-терапевт, аллерголог-иммунолог, диетолог Антонина Саволюк. По ее словам, окрошка, как и все традиционные классические блюда, изначально должна готовиться из натуральных продуктов. При этом важно еще и их правильное сочетание.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.