Гастроэнтеролог рассказал, кому нельзя есть окрошку
Окрошка в некоторых случаях может навредить здоровью. Об этом сообщил кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Марат Зиннатуллин. Он рассказал, кому противопоказан этот летний суп.
Медики обычно оценивают окрошку как легкий суп, богатый клетчаткой, минеральными веществами и витаминами. Но грубые пищевые волокна, которые входят в состав ингредиентов блюда, могут раздражать слизистую и вызывать повышенное газообразование, отметил врач. Он не рекомендует употреблять окрошку людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
— Грубая клетчатка, которая содержится в сырых овощах, может вызывать раздражение слизистой и приводить к появлению болевых ощущений. Поэтому, если у человека хронический гастрит, колит, язва, то в период обострения врачи не рекомендуют употреблять окрошку. Кроме того, сырые овощи могут вызвать повышенное газообразование, — отметил Зиннатуллин.
Напитки, которыми заправляют окрошку, тоже могут оказывать отрицательное воздействие на организм человека с нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта. Прежде всего, таким пациентам не стоит употреблять квас, пояснил гастроэнтеролог. И к кефиру следует относиться с осторожностью, добавил он.
— Поскольку кефир относится к кисломолочным продуктам, он может повышать кислотность желудочного сока. Поэтому с кефиром нужно быть очень осторожными тем пациентам, которые страдают хроническим гастритом, язвенной болезнью и гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, — предупредил Зиннатуллин в интервью радио Sputnik.
Кроме того, кефир может спровоцировать диарею у человека с лактазной недостаточностью, добавил медик.
Какие ошибки допускаются при приготовлении окрошки, рассказала врач-терапевт, аллерголог-иммунолог, диетолог Антонина Саволюк. По ее словам, окрошка, как и все традиционные классические блюда, изначально должна готовиться из натуральных продуктов. При этом важно еще и их правильное сочетание.