Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Модный тренд или яблоко раздора

Общество
Прошлой осенью все сходили с ума по дубайскому шоколаду — очень дорогому и очень сладкому. Лакомство раскрутили до такой степени, что даже отечественные производители кинулись выпускать нечто подобное.

Когда-то, помнится, была мода на батончики с орехом и карамелью, страшно калорийные... Сейчас в фаворе батончик «дубайский», он появился не так давно, в 2021 году, в Дубае. С начинкой из фисташковой и кунжутной пасты, с кусочками катаифи — восточным лакомством, похожим на обжаренную до хруста вермишель. На любителя и зеленая начинка, и цена, и калорийность. Но мода требует жертв, и вот рынок предложил к Пасхе «дубайский кулич». У этого кулича даже есть автор, известная шеф-кондитер, которая добавила в него лепестки фисташки, шоколадную стружку и хрустящий слой катаифи. Ну и вот — получился модный продукт. Творожную пасху, к слову, тоже выпустили «дубайскую». Ценник выше чем на куличи обычные, что и понятно. Дорогие ингредиенты плюс небывало высокий спрос.

Дубайские куличи кто-то встретил с радостью и интересом, а кто-то, наоборот, воспринял их как личного врага. «С каждым днем мы все дальше от Бога», — писали в комментариях к рецепту дубайского кулича. А кто-то вообще назвал дубайский кулич самым что ни на есть богохульством.

Строгие у нас люди встречаются, что и говорить. Неужели в светлый праздник Пасхи так хочется облить ругательными помоями ближнего? За злобой, за желанием осудить ближнего как раз и теряется главное — радость от пасхального стола, в котором главное вовсе не кулич — прообраз хлеба, который апостолы оставляли Христу на трапезах, когда он начал являться им после Воскресения. Не творожная пасха, не крашеные яйца. Главное — не пища телесная, не радость насыщения, а тот свет и радость, которые мы испытываем, садясь вместе с любимыми своими людьми за стол.

Модный тренд или яблоко раздора Фото: Shutterstock

От того, называется кулич дубайским, или итальянским, или бурятским, он не становится «более» или «менее» православным. Кулич — символ, а не магический продукт с секретными ингредиентами. Как-то ведь согласны люди с тем, что встречали Его с пальмовыми листьями, которые у нас трансформировались в вербу?

Да и вообще, зачем заглядывать, завидовать и осуждать то, чем угощают в другом доме? Смотрите на свой стол. Испеките свой собственный кулич, по своему рецепту, возможно, он достался вам еще от бабушки, и украсьте на свой вкус, ведь готовить для своей семьи, добавлять туда что-то вкусное, то, что любят именно твои близкие, — это такая радость…

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.