Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Чего не поделил Гегель с Конфуцием

Общество
28 сентября в Китае отмечают день рождения Конфуция. Этот философ жил 25 веков назад, но его учение на протяжении тысячелетий остается основой политической и духовной жизни Китая. Роль Китая в современном мире стремительно возрастает, и уже по этой причине его партнерам надо знать, кто такой Конфуций, и ориентироваться в его учении.

Для Китая Конфуций значит не меньше, чем христианство для Европы и ислам для Азии. С тем отличием, что конфуцианство нельзя назвать религией. Это идеология, поклонение которой в некоторые эпохи достигало таких форм, что впору было говорить о религии. Но в конфуцианстве нет Бога и нет чудес, а только концентрированный жизненный опыт. Видимо, так китайцам понятнее.

Конфуций прожил трудную жизнь, не позавидуешь. Его отцу было за 60, матери - 17. В полтора года отец умер, старшие жены выжили мать с младенцем с порога. Конфуций работал с младых ногтей. И самозабвенно учился. В 22 года попробовал себя в качестве учителя, основал первую в Китае частную школу, куда принимали вне зависимости от происхождения и материального достатка. В 50 лет Конфуцию предложили высокий пост советника при дворе, но администратор из него вышел никудышный. Похоже, типичный облом ученого человека во все века. Конфуций вернулся на преподавательскую стезю и 13 лет странствовал с вереницей учеников, число которых доходило до 3 тысяч. Конфуций встречался со многими правителями, но обратить кого-либо в свое учение не смог.

Как часто бывает, настоящая слава пришла к нему после смерти. Ученики, как на другой стороне планеты с его современником Сократом, записали беседы с учителем. Мы уважаем Платона, а имена учеников Конфуция забыли, но их эффективность оказалась неизмеримо выше. Впрочем, для китайцев обычное дело.

Больше двух тысячелетий назад конфуцианство приобрело статус официального вероучения. Хотя не все было гладко. Великий император Цинь Шихуанди, который объединил Китай и начал строить Великую Китайскую стену, закопал живьем в землю 400 ученых-конфуцианцев за то, что они не гарантировали ему бессмертия. Судьба наказала императора: в поисках бессмертия он до смерти обпился ртутными растворами.

Боролся с конфуцианством и коммунистический режим. Но на практике шел в том же русле и перенял его духовные нормы. В современном Китае Конфуций пользуется беспрекословным уважением, как ни один персонаж истории ни в одной другой стране. Дом Конфуция стал национальным святилищем. Афоризмы Конфуция популярны, как изречения Мао Цзедуна. Хотя мне кажется, что время оставит для потомков только одного мудреца.

В основе конфуцианства лежат 5 «постоянств» праведного человека. Человеколюбие, справедливость, верность обычаям, мудрость и искренность. Конфуцианский догмат справедливости определил вектор китайских рыночных реформ и удержал их от шоковой терапии, которой не постеснялись в России.

На фундаменте пяти «постоянств выстроено этическое учение, с которым не входит в противоречие ни одна мировая религия. Надо признать, что именно в Китае родилась первая в мире стройная этическая система. Порох, фарфор, компас, этика - это все из Китая. Именно Конфуций первым вывел правило «Не делай другому того, чего не желаешь, чтобы сделали тебе».

Впрочем, не все смотрят в рот Конфуцию. Отец диалектики Гегель считал его мудрость набором бытовых банальностей и полагал, что для славы Конфуция было бы лучше, если бы его произведения не были переведены с китайского языка. Но это, видимо, диалектика.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции "Вечерней Москвы".

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.