- Город

Главная страница ВМ

Сергей Собянин выслушал просьбы жителей

Момент смертельного ДТП возле станции МЦК «Окружная» попал на видео

Заслуженный преподаватель МГУ умер после отравления «Кротом»

Синоптики подсчитали вероятность снега на Новый год в Москве

Время творить чудеса: в Москве собрали «Корзину доброты»

Стало известно, сколько историк Соколов пробудет в центре психиатрии Сербского

Спасти еду, чтобы спасти людей

США ввели новые санкции против ряда российских компаний и граждан

Стала известна стоимость билетов в парк «Остров мечты»

Названо условие, которое поможет реализовать закон о единой зарплате учителей

Пилотам, посадившим борт с Путиным, вручили пирог от шеф-повара Кремля

Назван главный цвет 2020 года

Алла Пугачева: У меня никогда не было нормальной семьи

Врачи перечислили опасные для кишечника продукты

Александр Петров впервые опубликовал фото с новой возлюбленной

Все знают русский язык. Кроме сенатора Арашукова

Бывший сенатор от Карачево-Черкесии Рауф Арашуков, задержанный прямо в зале заседаний Совета Федерации по подозрению в организации ряда тяжких преступлений, неожиданно напрочь забыл русский язык.

По крайней мере, именно так он заявил следователям, которые решили его допросить. Конечно, высокопоставленному арестанту был предоставлен переводчик – закон есть закон.

Наверное, всему виной стресс: ведь даже сенаторам не чуждо ничего человеческое. Одна знакомая девушка, когда ее вызывал начальник, напрочь теряла дар речи. И ни крики, ни угрозы увольнения, не могли заставить ее вымолвить ни единого слова. Наверное, и самый молодой в истории страны сенатор, еще вчера витийствовавший на заседаниях Совфеда, по-братски обнимавшийся с главой Чечни Рамзаном Кадыровым (по крайней мере, об этом говорят фотографии, находящиеся в открытом доступе), так же онемел. То ли от ужаса, то ли от наглости каких-то там мужиков в погонах. Или, может, впервые в жизни, от осознания собственной беспомощности. Ведь еще вчера почти всесильный вершитель судеб, схвативший удачу за хвост, сегодня оказался на самых обычных тюремных нарах.

На фото: Сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков / council.gov.ru / Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

На фото: Сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков

ФОТО: council.gov.ru / Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Кстати, неожиданное «обезъязычивание» – симптом в наше время довольно распространенный. И в полицейских околотках представители кавказских регионов русский язык забывают очень часто. Судя по всему, вчерашний депутат, экс-министр, экс-помощник республиканского президента и ко всему прочему еще и до вчерашнего дня сенатор (на минуточку – Совет Федерации, если кто не помнит, является высшим законодательным органом России, верхней палатой парламента), пошел по пути простого кавказского паренька, задержанного бдительными полицейскими за мелкую кражу или драку в ночном клубе.  А может, и вправду не знает? Ведь все мы помним 100-балльников по ЕГЭ из отдельных регионов, которые не могли связать даже двух слов. Может, господин Арашуков из этих? Как говорится, следствие разберется...

Я знаю очень мало приезжих в Москве - не важно, из отдаленных российских регионов или стран бывшего СССР, не знающих русского языка. Улыбчивый Дворник Ахмет из Средней Азии, убирающий снег в нашем  дворе, очень неплохо, хоть и с едва заметным акцентом, говорит по-русски. Так же как молодая девушка, моющая полы у нас в подъезде (хотя, признаться, акцент у нее куда сильнее). И даже темнокожий (или правильно говорить, наверное, «афрорусский») эфиоп Джо, иногда раздающий рекламные листовки у входа на «Савеловскую», очень неплохо владеет «великим и могучим». Его знаний вполне  хватает даже на то, чтобы делать комплименты симпатичным девушкам, спешащим мимо.

Жалко только, что сенатор у нас, как выяснилось, не владеет русским. Хотя это не страшно – говорят, в местах не столь отдаленных даже у занятых в прошлом людей появляется немало свободного времени, которое можно, в числе прочего, потратить и на изучение языка Пушкина, Толстого и Достоевского. Глядишь, даже стихи писать начнет – у бывших высокопоставленных узников это нынче в моде. В перерывах между пошивом телогреек и недолгими прогулками под сумрачным небом закрытого учреждения, расположенного где-нибудь на просторах Мордовии.

Новости СМИ2

 Александр Хохлов 

Мир, война или стена

Алиса Янина

Раймонд Паулс и навязчивые русские

Камран Гасанов

Владимир Зеленский — человек посередине

Борис Клин

РПЦ и закон о домашнем насилии: что с ним не так

Ирина Алкснис

Мочить террористов в сортире. 20 лет спустя

Анатолий Горняк

Несмешной анекдот про судей

Антон Крылов

«Воинственные русские»: китайцы правы

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Есть ли старцы сегодня?

Екатерина Рощина

Новогодний ад потребления

Кто прав, кто виноват. Хороший юрист не должен давать волю эмоциям

Быстрее всех вырастила микрорастение из пробирки

Пройдя путем героя, начинаешь больше ценить прошлое

Беззаботное счастье царской семьи