Не город делает нас одинокими
/ Фото: Игорь Ивандиков

Не город делает нас одинокими

Общество
Недавно сидела в кафешке в одном из московских переулков. Тот, кого я ждала, застрял где-то в безнадежной пробке. Спросив разрешения, за мой столик сел приятный молодой человек, с ходу начавший беседу: — И всегда здесь так? — спросил он, как я поняла, имея в виду шум и суматоху вокруг.

— Не знаю, я тут в первый раз, — честно улыбнулась я.

— Да нет, я имею в виду — в Москве.

— А-а-а, в Москве да, всегда шумно. И многолюдно, знаете ли.

Парень, оказавшийся Сергеем из Нижнего Новгорода, поделился, что в Москве проездом и ему здесь неуютно. «Людей вокруг много, но никому до тебя нет дела. Чувствуешь себя одиноко», — откровенно признался он. И еще сказал, что не понимает тех, кто всеми правдами и неправдами пытается переехать жить в столицу. Вот ведь он — прекрасно себя чувствует в Нижнем.

И слава богу! Есть у меня друзья в разных местах нашей России-матушки, которые в Москву приезжают только ко мне в гости. Потому что понимают: переехать жить в столицу не значит автоматически очутиться в раю. Москва — трудный город, требующий самоотдачи. Здесь каждый занят своим делом, общается со своим кругом, живет на бегу. Но именно здесь многие получают возможность самореализации.

Да и в Москве ли дело? Сама я родилась и живу в ближнем Подмосковье, Москва — знакомая и родная с детства. Наверное, чтобы ее по-настоящему любить, надо в ней вырасти.

Или состояться. И чтобы дома, пусть на съемной квартире, тебя любили и ждали. Но ведь это не зависит от места проживания. Можно чувствовать себя одиноким и в Сургуте, и в Париже, и даже в маленькой уютной деревеньке, если дома тебя никто не ждет и если в душе твоей нет покоя. Тогда бесконечная неудовлетворенность будет постоянно гнать тебя в дорогу.

Современная жизнь немыслима без мегаполисов. Они вбирают в себя огромные массы людей, но, как мне кажется, именно в толпе появляется желание выделиться, не слиться с нею. Признаюсь, что в большом городе лично мне уютно.

Он не нарушает моей внутренней автономии, здесь каждый имеет право оставаться самим собой. Город — живой организм, наполненный энергией и возможностями, и только от вас зависит, разглядите ли вы в толпе того, кто избавит вас от одиночества.

Смотрите не только под ноги, но и на лица!

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news