Тайфун «Пабук» - спасайтесь туристы

Общество
Как известно, Таиланд - одно из самых популярных новогодне-курортных направлений россиян. Дороговато, зато красиво. Не дед мороз, борода из ваты, с новогодней елкой и снегом - а теплое море и яркое солнце. Путешествие из зимы в лето.

Туры в Таиланд бронируют сильно заранее. Вот и в этом году - забронировали. Полетели. Многие - с детишками: у них же тоже каникулы.

Кто бы мог подумать, что на солнечный Таиланд обрушится самый сильный за последние пятьдесят лет ураган по имени «Пабук». Пабук - значит «большой сом».

«Сом» пролился сильнейшими дождями, поднял ветер до 25 метров в секунду и волны до пяти метров в высоту. Завтра обещают волны семь метров.

Такой вот новый год... Экстремальный.

  

И что делать? Уже есть человеческие жертвы. Хотя своего пика «Пабук» еще не достиг. Но уже долбанул будь здоров. С третьего по пятое января «Пабук» пройдет через все Южное побережье Таиланда - как раз там, где кучкуются наши туристы.

Купаться, естественно, нельзя. Да и вообще - лучше куда-нибудь подальше от береговой линии слинять. Не рисковать своей жизнью. Никто, конечно, денег за испорченный отдых не вернет. Но я вот думаю - а так ли он испорчен, отдых? Это ведь потрясающий экстрим и незабываемые кадры. Вы же, туристы, и ехали именно за ними, за кадрами. И попали в эпицентр событий. Селфи на фоне семиметровой волны запомнится куда как лучше, чем традиционные - в бикини с кокосом в руке, а на заднем плане плещется волна...

Главное, конечно, чтобы обошлось без жертв. А деньги... жалко, конечно, потраченных денег. Но жизнь дороже. Знаете тупой, но очень актуальный анекдот: через два месяца Новый год. Кто-то поедет в Доминикану, кто-то в Таиланд. А кто-то - на заднице с горки. Так вот, оказывается, последнее - надежнее. Хоть и не так понтово.

Тайфун «Пабук» - спасайтесь туристыВ результате шторма затоплены некоторые улицы, повалены деревья и нарушена работа транспорта / Фото: https://pixabay.com

Надо бы вообще вернуться домой, если возможно обменять билет. Не рисковать собой и, главное, детьми.
Еще остались новогодние дни. Зима сейчас мягкая, снежная. На горке покатаетесь (сами понимаете на чем), снеговика слепите.

Многие так и сделали: вернулись. Молодцы. Жизнь дороже всего, дороже денег и уж куда дороже расплывчатого выражения «испорченный отдых».

Не хочется поучать и нравоучать. Люди и так попали в экстремальную ситуацию. Хорошо бы - выбрались без потерь. И не хочется, подобно моей подруге Светочке Вячеславовне, поучительно вякать: сидели бы дома, здоровее бы были (обычно это она про меня, кстати, говорит). Но - права Светочка Вячеславовна.
У нас свои беды, но тайфунов с огромными волнами - не бывает.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news