Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Мания справедливого возмездия

Общество
Мания справедливого возмездия
Ольга Маховская / Фото: Игорь Ивандиков, «Вечерняя Москва»
Мне кажется, грезы о смертной казни связаны с ощущением собственного величия. Так, во всяком случае, у маньяков. Они и приговор выносят, и собственноручно приводят его в исполнение. Лучшее время для кровавых маньяков — Средневековье, когда мании культивировались в религиозных практиках, а казни совершались на миру. Рождались все примерно одинаково.

А вот смерть могла быть разной, и в этом тоже была интрига. Есть как минимум два типа цивилизаций и два связанных с ними типа воспитания — построенных на наказании и на поощрении. Те, кому важен личный успех при жизни, а не категория кладбища после смерти, придумывают и развивают мотивацию достижения. А другие бьют по рукам даже собственных детей, сиди не рыпайся, как неживой, пока старший не скажет.

Этот тип построен на страхах. Люди, которые пережили опыт физического наказания и психологического подавления, интуитивно стремясь к справедливости, иногда желают всем такой же боли и беды. Травматики особо жестоки. Но я не верю в тотальную кровожадность россиян.

Особенность нашей ментальности — в непоследовательности, качелях между кнутом и пряником. Да и в истории периоды войн сменялись у нас периодами энтузиазма строек. Закамуфлированная под смертную казнь коллективная мания возмездия накатывает каждые 10–12 лет. Так отрабатывается страх смерти, ее неотвратимости. Когда травма успокаивается, а для этого нужны последовательность и выдержка, люди понимают: смерть — это не выход, а исход. Нам нужно активно пропагандировать жизнь как главное благо для всех, потому что пропагандистов смерти, идеологов сект, разработчиков компьютерных игр-стрелялок, создателей фильмов-ужасов, просто маньяков достаточно.

В результате непоследовательного воспитания появляются невротики, те, кто боится и жизни, и смерти. Сегодня на авансцену общественной жизни выходят невротичные постперестроечные поколения. Многие из них готовы принять самое жестокое наказание, но не для себя. Это логика жертвоприношения, когда ценой одной смерти получали отсрочку, временную передышку все остальные. Как в школе: вызовут не вызовут, пронесло. Суженный горизонт выживания не позволяет людям с уверенностью смотреть в будущее. То, что мы снова готовы живо обсуждать дикие практики наказания, обозначает глубину регресса общественного сознания, цикличность. Мы ходим кругами, а не развиваемся.

Человечество сегодня активно разнообразит способы зачатия и формы рождения, ломая средневековую традицию.

Нам бы тоже сосредоточиться на жизни. Всплески дискуссии о смертной казни кажутся мне спазмами старых обид, причем иногда даже не коллективных, а личных. Особо упертым хочу напомнить, что даже совершив возмездие, если верить тюремным исповедям, убийцы редко успокаиваются, им мало! Поэтому маньяки и становятся серийными. Не думаю, что вам понравится этот сериал. Ведь и массовые репрессии начинались с одиночных расстрелов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мы милосерднее американцев

Периодически в российском обществе оживляется дискуссия на тему «А не начать ли снова казнить людей за тяжкие преступления?» Как правило, эту тему вспоминают всякий раз, когда возникает угроза или предложение выйти, наконец, из Совета Европы, раз уж мы там все равно лишены права голоса после (и за это) присоединения Крыма. Подразумевается, что мы «сдерживаем себя» только лишь потому, что взяли на себя соответствующие обязательства. (далее...)

Террористов нужно уничтожать

Мораторий действует с 1996 года. И можно смело сказать — результаты его применения не впечатляют. В первую очередь это касается защиты главной ценности — человеческой жизни. По данным Генпрокуратуры, в 2015 году в России было убито более 14,5 тысячи человек — в среднем 10,2 человека на 100 тысяч жителей. (далее...)

Смертная казнь — не наказание

Каждый человек не случайно появляется на свет. И не случайно уходит. Вся великая русская литература — об этом. О ценности каждой человеческой личности и о том, что с физической смертью жизнь души не кончается. И если с этой точки зрения подумать о смертной казни, то сам ее факт становится чудовищным вторжением недалекой человеческой воли в высший мировой порядок. (далее...)

Самый гуманный метод — око за око

Есть преступления, за которые просто необходима смертная казнь. Это умышленное убийство, насилие над женщиной и ребенком, продажа наркотиков несовершеннолетним. Смерть в данном случае — не наказание, а воздаяние. Око за око, насилие за насилие. (далее...)

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты