- Город

Главная страница ВМ

Сергей Собянин открыл спорткомплекс с футбольным полем в Северном Медведкове

Более 120 тысяч «квадратов» поликлиник будет отремонтировано в Москве

Как изменятся отношения Москвы и Минска после выборов в Белоруссии

Надеть маски. Нарушителей ждет большой штраф

Роспотребнадзор назвал самые опасные для здоровья сферы деятельности

«Стоял и жалел свою машину»: свидетели рассказали о действиях Ефремова после ДТП

«Сварщик — от 110 тысяч рублей»: названы регионы с самыми высокооплачиваемыми вакансиями

Социальные работники получили 8 миллиардов рублей за работу в период пандемии

«Второй пакт Молотова — Риббентропа»: политологи назвали истинную причину ненависти Польши к РФ

Политолог объяснил, что будет с Лукашенко, если он выдаст россиян Зеленскому

Врач назвал единственный способ облегчить состояние при COVID-19

Россиянам объяснили, в чем состоит опасность сайтов знакомств

В Генштабе назвали условие применения ядерного оружия

Названы самые опасные сорта пива для здоровья

Адвокат Соколова объяснил, почему решил защищать в суде вдову рэпера Картрайта

«Забыл дорогу в дорогие магазины»: Лоза рассказал о проблемах с финансами

Руслан Клинский

Он пришел нас убивать

В Химках застрелили террориста. 19-летний уроженец Таджикистана Одил Каюмов планировал устроить в столице взрыв и стрельбу. ФСБ сработала на опережение. Спасибо, спецслужбы! Террористов в Москве и области ликвидируют не в первый раз, но в последнее время обозначилась одна крайне опасная тенденция.

Чуть больше месяца назад на Ленинском проспекте 23-летний уроженец Ингушетии Ратмир Галаев успел устроить теракт: напал на двух сотрудников ДПС. Он их ранил, они его убили. Позже выяснилось, что парень из хорошей семьи. Отец — ветеран спецслужб, братья служат в полиции. А он вот связался с террористами. Семейная драма, которая переросла в трагедию.

Похожая история и с Одилом Каюмовым. Он из нормальной, не связанной с ваххабитским подпольем семьи. Его старший брат, заподозрив, что тот связался с террористами, пытался парня остановить. Когда тот уехал в Россию, бросился следом, пытался через знакомых найти младшего и увезти назад на родину. Но не успел.

Что мы видим? Террористы не просто вербуют сторонников, они умудряются уводить молодых парней из семей. А семья на Кавказе и в Средней Азии — не та, что в России. Это настоящая ячейка общества, где все друг за друга горой, стена с плотно пригнанными кирпичами. Но теперь дает трещину и она. Очень тревожный симптом: речи «проповедника» из интернета весят больше, чем слова отца, матери, брата. Вы хмыкнете: а нам-то какая разница? Большая. Потому что выходцы из Северо-Кавказского и Средне-Азиатского регионов — уже давно часть московского общества. Их проблемы автоматически становятся нашими, хотим мы этого или нет.

19-летний уроженец Таджикистана Одил Каюмов планировал устроить в столице взрыв и стрельбу / ФСБ РФ

19-летний уроженец Таджикистана Одил Каюмов планировал устроить в столице взрыв и стрельбу

ФОТО: ФСБ РФ

О чем также стоит задуматься, так это, как ни странно, об аренде недвижимости. Одил Каюмов снимал в Химках квартиру. Теперь, подозреваю, ее хозяину придется идти свидетелем по 205-й статье УК РФ («Терроризм»). Почти уверен, что никакого договора с Каюмовым (во всяком случае, официального, с регистрацией в госорганах) владелец жилья не заключал. Ведь сегодня поселить у себя иностранца по всем правилам чуть-чуть проще, чем записаться в отряд космонавтов! Так, например, договор аренды нужно обязательно согласовывать с налоговой инспекцией по месту жительства владельца квартиры и даже... администрацией района, где располагается жилье! А еще договор должен составляться на двух языках: родных для арендодателя и арендатора. Интересно, кто же его составлять будет? Ведь, по уму, нужен переводчик, да еще и юридически грамотный. Стоит ли удивляться, что никаких договоров никто не составляет. А посему об иностранцах, в том числе приехавших из зараженных религиозным радикализмом регионов, никто и не знает.

В Турции, кстати, поступили просто. Там сдавать жилье в аренду иностранцам могут только лицензированные агентства, у которых есть специальное разрешение и система для регистрации въезжающих гостей. То есть теперь при сдаче в аренду квартиры или виллы нужно, как и в отелях, передавать данные полиции обо всех постояльцах в день заезда и в день выезда. Если вы нарушили это требование, ждите штраф, эквивалентный 2500 евро! С арендатора возьмут поменьше, но тоже неслабо — 1200 евро.

Может, и нам что-то похожее ввести? Чтобы просто, но эффективно контролировать всех живущих в Москве иностранцев? Терроризм ведь никуда не денется, сам собой не зачахнет. И чем больше будет барьеров на пути таких вот Одилов и Ратмиров, тем лучше. Правда, тогда арендодателям придется платить налоги. Но это уже совсем другая история.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

190 555 + 898  (за сутки)

Выздоровели

248 228 + 694 (за сутки)

Выявлено

4 585 + 13 (за сутки)

Умерли

Александр Лосото 

Лекарственная независимость

Руслан Клинский

Русские недовольны отдыхом в России

Дарья Завгородняя

Арбуз нынче дорог

Екатерина Рощина

И глаза такие честные-честные

Михаил Бударагин

Аккуратнее с машиной времени

Анатолий Горняк

Не трогайте артистов, проституток и кучеров

Варвара Болондаева

Бро, ты достоин быть президентом

Камран Гасанов

Взрыв в порту — второй Чернобыль

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите